独乐千秋

搜索
楼主: 袁煌

【千秋赋】第三幕

关闭 [复制链接]
游静好 发表于 2022-7-22 16:49
靠在南宫兰幽的怀里,恨顾家,恨的更是皇家。几息过后,逐渐平复情绪,望向顾漫修,低声道:“我信你,我 ...

知她不愿面对自己,也低头移开目光,轻声说:“嗯,这是最合理的解释,天无绝人之路,总要给亲人好友留下一线生机,我想师父当时也是这么打算的。”

点点头,从怀中拿出一枚月形玉佩,多年心事,耿耿于怀,询问道:“你们可有人见过一枚星星玉佩?”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
高世澈 发表于 2022-7-22 16:55
漫不经心说道:“凡事不能只看表象,所谓宠爱,就是希望我能待在皇宫纵享声色,如果我不做一个浪荡公子, ...

“太子殿下是因何要攻打南苍呢?”
看着高世澈和南宫驰,“事已至此,有些话我不得不说。”
“阿澈身中剧毒,而此毒可潜伏数十年,那便是从小时就中了此毒,下毒之人只可能是他身边之人。其中有两个疑点,一则既然此人能将毒下到阿澈身上,为何却不在皇帝身上做文章。二则皇宫之人人才济济,数十年间,真的就没有一人发现阿澈中毒吗?”
“闻阿澈之意,他混迹花丛,懒于政事,是不得已而为之,阿澈身为太子,数年间不修身不精于业只是嬉戏玩耍,皇帝竟然只有纵容,实在不是为君为父之道。”
“而二人关系出现隔阂,又是在阿澈决意攻打南苍之后,南苍实在是个很奇妙的地方。若皇帝杀掉南宫将军是为防南苍坐大,是为阿澈铺路,那为何皇帝又要对阿澈如此,任凭其荒废下去。”
谢无染 发表于 2022-7-22 16:28
待她回神,便看着她的双眼,道:“我爱漫修,无论我失忆前还是失忆后,其实你一直都知道,不是吗?”
“你 ...

“你爱她,无论过去,还是现在。”

凄然一笑,“阿染,这便够了,我已勉力支撑太久,为你,我可以不做大越唯一的郡主,可以义无反顾的离开秦家,可以不见我祖父,不见我爹娘,不要我哥哥,阿染,我可以为你放弃世间一切美好,换你一句爱她。”

低声哀道:“这又……何必呢?”

深吸一口气,缓缓说道:“在我看来,阿澈,更像是一个傀儡,用更残忍的话来说,是一个弃子。”

人长得这么好看,说话这么毒  发表于 2022-7-22 17:29
秦冰蓝 发表于 2022-7-22 16:56
“好,顾家的仇、秦府的仇,你我携手去报!”秦家自祖父起,均是少时随军征战沙场,父亲虽不会上阵打仗,却 ...

“嗯!”又哭又笑,十分不雅,还显得很女气。
从六岁开始就一直以男装示人,是为了方便混迹于市井。被人打过,还被人抛在尸山血海过,行为举止早已和男人无异。若不是在秦府数年得到掌上明珠般的照顾,恐怕早已不记得自己原来也是个女孩了。
轻轻挽住冰蓝的手,靠在她的肩头,顺着她的方向,看到的还是谢无染,心中不禁有些愧疚,可又能怎么办呢?
造化如此弄人,控制不了的心,若有朝一日他和她需要,剜出来便是。

这么想着,将那些解不开的结暂时抛至脑后,闭了眼偷得片刻宁静。
“太子哥哥,皇帝舅舅送你那把折扇,有何深意?”

闻听阿染之言,心中已有定论,上位之人最是心狠,太子哥哥身上的毒,只怕与陛下脱不了干系。

潇湘独木难支,顾家沦为乱臣贼子,秦府九族已灭,南苍只以南宫驰为尊,放眼大越,唯一掌有兵权的便只有南宫驰一人,而残害忠臣之事均借太子之手,陛下,这是已为南宫驰铺好了路啊!

南宫驰 发表于 2022-7-22 16:57
闻言目光移到了高世澈身上:“太子殿下,有话不妨直说。”

从来就对南宫驰没有好感,如今听他称呼,更觉得讽刺非常。

“很多事情不能光听说,得看实际做的。人人都说我备受宠爱,但是他送我的却只有一把扇子;人人都觉得我要杀你,可你最后还是来了。”看着他胸口尚未风干的血渍说:“我们之间有很多账,希望能一起出去之后再好好算一算。”

秦冰蓝 发表于 2022-7-22 17:14
“你爱她,无论过去,还是现在。”

凄然一笑,“阿染,这便够了,我已勉力支撑太久,为你,我可以不做大 ...

“我希望我们这段感情是让彼此愉悦的,舒适的,这八年,曾给了我一段安心无比的时光,岁月静好大概莫过如是。不过,既然我们之间已经让你觉得没有再继续的意义,我说过,我尊重你的决定,还有,如果让你感到痛苦,我很抱歉,希望未来,你能过得很好。”
高世澈 发表于 2022-7-22 17:29

“很多事情不能光听说,得看实际做的。人人都 ...

之前每次受到挑衅,都是顾左右而言他。此刻如换了个人般主动约战,心中的猜想似乎又进了一步。脱下那层纨绔的伪装后的高世澈,才算有点皇家的样子。
目光毫不退让的迎上,淡淡的回了两个字。
“奉陪。”

游静好 发表于 2022-7-22 17:03
点点头,从怀中拿出一枚月形玉佩,多年心事,耿耿于怀,询问道:“你们可有人见过一枚星星玉佩?”

“这是谁的玉佩?”
顾漫修 发表于 2022-7-22 17:01
“我爱漫修”,这四个字飘进耳中,不由得心脏漏跳了一拍,一时之间手脚脖颈都僵硬起来。
只见他嘴唇一张 ...

看着漫修忙不迭点头的样子,微微一笑。
这世上的爱有很多种,相濡以沫的爱,舍生忘死的爱,拼尽全力的爱,默默付出的爱,陪伴是爱,相守是爱,等候是爱,甚至于离开也是爱。
不需去厘清哪一种爱多一点,哪一种爱少一点,只要是源自于内心,让彼此感受到了快乐,都应该值得被保护,被珍惜。
“我没事,你不用担心,现下,顾秦两家的事更重要。”
高世澈 发表于 2022-7-22 17:29

“很多事情不能光听说,得看实际做的。人人都 ...

一枚弃子。

乍听此句,心中反复思量,不由变了脸色,一直以来,待在他身边那么久,字字句句只听得他说,我的蒲桃酒,我的紫衣裳,我的西洋香水全是父皇特意从西域运来,是父皇命人特制的,一桩桩一件件,未往深处想,未知他心中苦。

明面上花天酒地,莺莺燕燕环绕四周,实际上每晚都乖乖呆在寝殿,陪自己看书练字研读兵法,这些统统不是假的,只不过自己从来没有去想过,为什么大越唯一的太子,会被扔进美人堆,爬都爬不出来。

一时间恨得牙痒痒,抬起漆黑眼眸,凝视高世澈道:“人这一辈子,不止是只得一个身份,你除了叫高世澈,不还取了名叫花缘君吗?他既如此不好,你偏要好好活下去,活出个人样,他要你死,你偏要好好活下去。”
谢无染 发表于 2022-7-22 17:30
“我希望我们这段感情是让彼此愉悦的,舒适的,这八年,曾给了我一段安心无比的时光,岁月静好大概莫过如 ...

“这十年,你我相敬如宾,我过得很好,不曾伤心过,也不曾痛苦过。”

执子之手与子偕老,大婚当日以目光偷偷描摹他眉眼,暗自许下诺言,十岁那年初相遇,惊鸿一瞥,自此便是一生情劫。

何尝不愿与他共白头?是的,自始至终,都知道他心里有个影子,相伴十年,自愿成为习安,又何尝不想取代习安,占据他所有心房,然而习安就在眼前,他所爱始终如一。

“阿染,我只愿你自由。”

游静好 发表于 2022-7-22 17:44
一枚弃子。

乍听此句,心中反复思量,不由变了脸色,一直以来,待在他身边那么久,字字句句只听得他说, ...

嫣儿忽然激愤,看着这张生动明媚的脸,明白她的勉励之意,不由轻笑:“是啊,我责任可大了,有妹妹,有发小,还有刚认的小师叔,总得带着他们一起出去。”

还有你。

取次花丛懒回顾,不缘修道只缘君。
高世澈 发表于 2022-7-22 18:08
嫣儿忽然激愤,看着这张生动明媚的脸,明白她的勉励之意,不由轻笑:“是啊,我责任可大了,有妹妹,有发 ...

(强忍住翻白眼的冲动,搂着嫣儿的手稍稍紧了些。)
“内子的安危,就不劳太子费心了。”

那不还没成吗?哥你有机会!  发表于 2022-7-22 18:23
非卿不娶默认成了!  发表于 2022-7-22 18:21
你俩成婚了?  发表于 2022-7-22 18:19
南宫驰 发表于 2022-7-22 17:36
“这是谁的玉佩?”

“兰幽,打仗……真的会死好多人的。”

“我遇到你和平安之前,到处流亡,为了活下去,我学会了偷盗,有一次我失手,被一群壮汉围着踹,是亭姐姐拼死护下了我,活生生被人打断了双腿。那一夜我背着她,雨很大,她在哭,我也在哭,不过没有医馆会为两个脏兮兮的小乞丐敞开大门。”

心中难过,便将手放入他掌心,十指交握,汲取力量:“最后还是她为我擦去眼泪,给我讲了她的身世。让我想想……应当是庆庚二年,亭姐姐的爹也是会打仗的大英雄,他在南苍边境打了很多胜仗,那一年,他却没能护住自己的亲人。”

“亭姐姐的爹爹被人砍伤,弟弟下落无踪,她与额娘被北漠人掳走,后来她逃了出来,身后是她额娘拼死阻拦士兵的惨叫声。”

“这枚白色月形玉佩是亭姐姐爹娘的定情信物,现在一枚在我身上,一枚星星玉佩在她刚出生不久的弟弟身上,她觉得自己的弟弟一定也是和爹爹一样的大英雄,所以我潜入了军营,遇到了你们。”

“只是我没能找到弟弟,也没能救活亭姐姐。”
游静好 发表于 2022-7-22 18:13
“兰幽,打仗……真的会死好多人的。”

“我遇到你和平安之前,到处流亡,为了活下去,我学会了偷盗,有 ...

“弟弟,姐姐。”
“平安他……他有一个姐姐……”
谢无染 发表于 2022-7-22 17:42
看着漫修忙不迭点头的样子,微微一笑。
这世上的爱有很多种,相濡以沫的爱,舍生忘死的爱,拼尽全力的爱 ...

再见他笑容,如见天光。
无需再多言,郑重地点了点头。