独乐千秋

搜索
楼主: 风吹木

【灵王复苏】【第二章】缚灵大阵

杨澧 发表于 2020-6-8 14:29
“外国友人你好,感谢你不远万里来关心我们这种小城市的白求恩精神。如你所见桃源村的人们在死后被献祭于 ...

“以现在的水利工程技术,也不能疏导洪水吗?镇魂是天朝的政府机构,您不考虑下找有关部门帮忙吗?我听说天朝的有关部门是一个神通广大的机构。”
被姐姐定住,挣扎着怎么也动不了,只能呆呆的伫立在冰冷彻骨的江水里,逆着光,看着他们几个或面容恭敬,或语气悲伤,或诚心劝慰,又或者……释然相伴。

水光泼在他们随着动作摆动的衣服上,幽暗又苍白。

活像一群意寓不详的黑鸦,漂亮的长喙中衔着足以撕裂天地的尖刀。

然后以一个十分得体的角度,刺入自己的心脏。

1998年洪灾,一千人的无限重置,守护的土地,花了22年都无法……寻到的方法……

企图留下痕迹,真的能自我救赎吗?

一切再也回不了头的代价……又是何种难以意料的代价?

“当然是因为小焕嘛……”喃喃着抬头深深地看了一眼祖孙相依的二人,又很快颤抖着垂下眼睫。

“姐,你放开我吧……”良久后,对着姐姐语气柔和地压低嗓音,“ 我想在你的身边,我想抱着你……我什么也不会做了,毕竟……”

我这样没用的人,在这般动辄能撼动天地的能力之下,又能做什么呢?

蜉蝣撼树。

从来没有在哪一刻觉得自己如此无能为力。

这一定是惩罚吧,不是惩罚又是什么呢?

惩罚我总是闭口不谈离开常德的事。

惩罚我甚至希望姐姐早已嫁人,这样就可以减轻歉疚,毫无负担地奔赴我的梦想和未来。

惩罚我……连抉择的能力也没有。
“外国友人你好,感谢你不远万里来关心我们这种小城市的白求恩精神。如你所见桃源村的人们在死后被献祭于 ...

默默也叹了口气:“这个缺点怕是遗传到我身上了,可能改不了了。”
“洪水什么的,死不死人什么的,我一点也不关心。”

“我一直是个恶人,挥挥手灭一座城,对我而言毫无心理压力。说让我做选择,我已经做了,我要解封,且不想伤你,所以找了杨资来解。明明是多么简单的一件事,为何搞得如此复杂!”

看向金柏奕,“你就操作一下,让这个固执的老头好好去死,别站在这里受罪,有那么难吗?”

“洪水冲了多少房子,伤了多少人,都算在我的头上不就可以了?想光绪二年,一千万的饿殍,说算在我头上也就算在我头上了。常德人口580万,一场洪水就算死个80万,跟我当年的一千万比也是零头。何况,现在死个一两千就特大事故了,新闻头版头条,跟没见过市面似的。也不可能死出上万人去。”

看向杨澧,“好吧,可能固执老头一定要个台阶。按谢冰城说的,现在处理天灾都靠高科技了,不像以前发生什么事就祭天祭地,然后我们就要组织开会,派谁谁,用什么法器去解决问题。现在凡人厉害了,异能者逐渐势微,我们都应该退出历史舞台的,让一切按照自然规律发展。”

“英雄你也当过了,孙子你也见到了,好好安息不好吗?”

沈焕 发表于 2020-6-8 14:38
被姐姐定住,挣扎着怎么也动不了,只能呆呆的伫立在冰冷彻骨的江水里,逆着光,看着他们几个或面容恭敬,或 ...

解开小焕的束缚,抱住他,安抚地拍拍后背。

“你一直是个好孩子,是姐姐对不起你。”

“因为你每天每天都在重复,我对你的判断永远只停在那一天。98年的那天,看到你不知所措地看着我,我就觉得我有责任送你回去,回到你应该去的地方。以至于我忽略了,你也是有自己想法的。”

“看到你的修为一天天增长,我只觉得离我送你回去的目标越来越远。我害怕你再也回不去了,那便都是由我一手造成的。”

“你是个普通的孩子,你不应该在毫无所知的情况下,成为魂修,踏进异能者的世界。”

“你太单纯,你会受伤害。”

“我想着我必须要保护你,所以替你做了选择。”

“我自知不是个好姐姐,做事情总是过于简单粗暴……”

拉开小焕,看着他的眼睛:“呐,现在姐姐问你,你究竟想要什么?”

沈百惠 发表于 2020-6-8 16:46
解开小焕的束缚,抱住他,安抚地拍拍后背。

“你一直是个好孩子,是姐姐对不起你。”

拉住她的手,又扑进姐姐的怀里,紧紧的,几乎要用尽全力,因为只有亲自抱着她,才能安心。

“姐,你没有对不起我。”强忍着眼眶里快要满溢的泪水,缓缓摇头,“每天每天都在重复,这对我来说,我每天每天都在过着被你庇护着的简单而又快乐的生活,虽然没有回忆,但我每一天的记忆都是鲜活的,这已经是很多人这辈子都奢望过上的日子了。”

“而你在我看来,则意味着……每天每天都要忍受着即将离开我的痛苦,我知道的,你这么宝贝我……如果真的有什么对不起,这个惩罚……也已经足够了。”

“我不知道我是怎么死的,但是我知道你没有选择让我在死的那一天一直重置,不是吗?”

“也许以前的我想要成为一个能挣大钱的普通人,昨天的我想着投胎也不错,若天道有情,下辈子我们还能再做姐弟,不,兄妹,换我来护佑你。但是我现在想要的,是你啊,姐……我想要你平安无事,我想要每天早上醒来都能看到你,看你大力掀我被子,看你故作粗声喊我起床……”

“你看,我的要求,真的不多的……”尝到了苦涩的味道,这才发现自己不知不觉间已是满脸泪水,胡乱擦拭了一下继续道,

“如果这样要成为魂修我也不怕的……只要你好好看着我就好了……今天的我不是也好好过来了吗?”

他们一个个的,好像都很尊重彼此的意见,明明听起来温言软语,可像极了粗砺的瓦片,在耳边刮擦出……丑陋至极的声音。

不过都是不敢担责罢了。

“姐啊,可能你真的就像他们说的那样很强大,就像你自己说的那样挥挥手灭一座城。”站得那么那么近,但眼里的泪已经多到了看不清姐姐面容的地步,眨去眼泪,机械地抬起手臂去轻抚她的面颊,手臂发抖,

“但是——能力越大,责任越大在我这里行不通的,你就是我沈焕的姐姐,一个也拥有感情,憎恶,温柔的女人,仅此而已。我就是这么不讲道理……”

“今天早上我看到那封写给自己的信,里面有句话是这样说的,沈焕,别怕,弱小不是无能,更不是逃避的代名词,因为恐惧我已经替你经历过了,你只要去努力就够了。”

“那一千个被困住的生魂,我也是其中之一。我们早已经死去,而那些数以万计的常德人还活着……我的重置能换来他们的安宁,我,愿意的,我想允落他们也会愿意。”

“所以啊,姐……同来何事不同归呢?”

“我不管你要做什么,我们,都一起回家。”

“抱歉打断一下……”原本不知内情,站在一旁越听越是皱眉,忍不住插嘴,“杨澧是吧?我们没有过业务上的往来,也没有见过面,不算朋友,没有敌意,所以也许我能比他们……”挥手示意周围的众人,“更方便说一些实话。”

“两件事。”伸出手比了一个数字,“可能会很伤人,先给你道个歉。”

“第一件事,你错了。”

“如果我理解得没错,二十二年前,你和她,”指向沈百惠,“用和这个阵法阻止了沅水流域的洪灾,代价是一千生魂被困,你遭凌迟之苦,不死不休。”
“地面上那些本应该在九八年就死去的人,因此获得了更多的寿命。”看了金柏奕一眼,“刚出生的婴儿见到了这个世界的博大美好,年轻的人有机会展示拼搏的激情,也许还有不少老人,因此圆满地走完了生命的旅途。”
“也许是一万人,也许是更多的人,每一个应该死于洪灾而幸存的人,都应该感谢你的决定。你是他们的英雄,你的子孙应该以你为傲。”

“但是你错了。”

“你知道这世上有轮回、有因果,其实在所有之上,还有天道。”伸手指了指上方,“那不是什么难以揣测、不好描述的东西,说白了只有两个字,公平。”
“有收获必须付出,有收获就要努力,很简单。”
“简单到每一个孩子都能明白,但越是优秀的人就越是容易忽略。因为和一般人相比,同样的获取,他们的付出可能微乎其微,以至难以察觉。天长日久,也就忘了它的存在。”

垂下眼帘顿了顿,挑唇而笑,重新看向杨澧:“我说这些,也许有些迂回,那让我直说吧。”

“杨澧,你的举动可能确实救了万人不死,但是……”指向生魂所在的村落,“你凭什么认为他们每个人都能以一当十?又或者你自己能够以一当万?凭什么觉得你们一千人的付出,就能换得万人乃至更多人的平安?”
“你换不来。”
“当年你阻止了洪灾,想要留住你的家乡,保护那里的百姓。如果今天阵破,沅水不单将有水患,还会山崩。不单当年未死的人,还有更多的人会失去生命,更多的地方遭到破坏。”

“这些,想必你也始料未及,这都不是你当日所愿,但你无能为力,无法改变,只能带着一天比一天更沉重的自责,承受煎熬。为什么能习惯凌迟之痛?因为还有百倍于它的心死。”
“这就是天道。”终于禁不住看向谢冰城,“你当时以为收获和付出是等重的。但当它反噬时,才知道自己的错有多离谱。”

收回目光,看回杨澧:“这是我要说的第一件事。”

—————————————————————

“第二件事,你不认错。”

“如果我没猜错,你脚下的阵法中翻滚的是冥河水。”看向杨澧脚下的阵法,“因为被阵法压制,它翻涌的势头应该会与日俱增,所以你清楚知道,在什么时候破阵,会导致什么样的后果。”

“二十二年时间,你与它朝夕相伴,你清楚它的每一丝改变。二十二年的时间,你都是独自一个人,你也有足够的时间去思考。如果说你对这个后果毫无概念,我不相信。”

“你的心里明白一切,所以你坦然接受破阵,却逃避亲自动手,去给自己的行为下一个定义。你不单是自私且伪善,你还怯懦而胆小,因为不敢面对,所以选择闭上双眼,不再去看。”

“你能承受二十二年的凌迟之苦,能承受二十二年的孤独,能承受二十二年日益沉重的良心谴责,却偏偏要在自己的亲人、朋友面前选择逃避。而他们……”

看向周围的每一个人,沈百惠、谢冰城、居心宸,甚至包括一直嘴硬的金柏奕,泪流满面的沈焕。

“他们明明知道这些,却还是遵循你的想法,代替你去承担,站在你的立场,回避事情真相。他们的宽广包容,不值得你动容吗?他们的未来,不值得你去守护吗?”

“事到如今,我不知道斩魂使存在的真相是什么,也许你们大多数人都比我更清楚。它或者并不纯粹,但它是能让我偿还罪业的手段,它的存在能够让我有勇气面对曾经的错误,那些就算是灰飞烟灭,也不能抵消其万一的错误。”

“杨澧,如果你已经想要承担自己的罪业,我邀请你,重新活一遍。用每一天、每一次受伤、每一个任务,去一点一点的偿还那些曾经的债,即使这样的日子,永无止境。”

伸手指了指天上流淌的水流:“二十二年了,那上面变成了什么样子,你不想去看看吗?”

“把压在你心里的那句话,告诉那个视你为偶像的孙子,告诉他为什么要破阵。告诉他什么是大禹治水,堵不如疏。”

本不想再插嘴,但是听到前辈的理论还是忍不住发言:
“其实老杨的选择不难理解,天道不可战胜那只有试验过才知道,没试之前谁又能知道有什么后果?
旁观之人当然能够评价他的愚蠢,但在我看来也是站着说话不腰疼,没有身处他的位置,又怎知他当时决定所下之艰难!
人总有自私偏爱的一面,长远甚至预测到未来会怎样那是不可能的,当然你可以为那被困的一群人叫屈,这是他们犯的罪,没什么可以争议的,但也因此,有资格评判的是受害者,是那1000人!包括他!”说着看向了沈焕。

“而且老杨他们从来没否认自己的罪,他们从来不认为自己做的是多么高尚,只是当时他们能够背负起的选择。
虽然现在说这种事有点不地道,但是净血教说到底也是想着对抗天道吧,但是结果呢?每个人都有执念,所以但看后果来评判他的初心,没有必要!”
……………………………~………
“当然,你的第二层意思我并不反对,刚才我的理解也是对他之前所做的,但是现在,他的确不该无视局中之人的意见,只想着逃避,既然是自己选择,无论发生什么样的后果,当然得自己承担自己去看!”
沈焕 发表于 2020-6-8 18:34
拉住她的手,又扑进姐姐的怀里,紧紧的,几乎要用尽全力,因为只有亲自抱着她,才能安心。

“姐,你没有 ...

看着小焕泪水汹涌,拿出手帕来给他擦擦。若非是舍不得他,舍不得日复一日平凡而幸福的日子,又怎会一拖再拖,拖到今日……

“小焕,你的心愿是每天都能被暴力叫起床,姐姐也有心愿啊……”

“哪怕有一天,你能记住前一天发生了什么,记得我们昨天做了什么事,说了什么话……当我早饭偷工减料,做了和昨天一样的早饭时候,你能抱怨一句这个昨天吃过了。当我心血来潮,做了创意料理的时候,你能赞叹一句,这个以前没吃过。可是呢,你每天都是一样的,我每天都在被你遗忘,你却混无所觉。”

“说什么下辈子如何如何,说得好听……你干干净净,自然是有下辈子的。而我,等待我的,只有地狱的门扉。”

“你说成为魂修也可以的,可你根本不知道魂修是什么……你一无修为,二无城府,若是以前的我,带着你也就带着了。谁要碰你,我就撕碎了他。但是如今的我……”

无奈地摇摇头,“我一生树敌无数,想我死的人,比想我活的人多。你在我身边,我只会死的更快。”

擦干净小焕的脸,看着那张脸在孩童的稚嫩,与男子的刚毅之间,如果时间没有停滞,他会一直成长为一个成熟的男人吧。

“小焕啊,你要接受,这个世界上就是有那种,无论你多么想,也做不成的事情。”

“祖父既然想把选择权交给沈前辈,那我来吧。”

破解阵法。
沈百惠 发表于 2020-6-8 22:47
看着小焕泪水汹涌,拿出手帕来给他擦擦。若非是舍不得他,舍不得日复一日平凡而幸福的日子,又怎会一拖再 ...

先占个楼。
金柏奕在破解阵法,感受到丝丝缕缕缠绕灵体的荆棘,正在缓缓解开。灵体的轻松,让内心加倍痛苦。

仰望上方的游鱼和船底,叹道:“巴扎黑,你说的没错。在98年那会儿,尚且觉得自己做了件好事。但一年一年,看着家乡飞速发展,那么多高楼大厦,桥梁铁路陆续兴建,却是我在他们头顶,埋了一颗定时炸弹。除了安慰自己,一定会有解决办法,没有其他的方式能减轻日复一日的焦虑。”

“直到无能为力,直到自暴自弃……”

“谢谢小居替我说话,以及卷到这件事里的小资,我很抱歉,让你经历这种痛苦的选择。还有杏姐和小焕,我对身边人,亏欠实多。希望能有机会,一一偿还。”

“但是,杏姐,我心中有所疑问。”看向沈百惠,“在我心中,你一直是位杀伐决断的女子,你为何纵我软弱至今日,又为何,偏偏是今日,你决心要结束这一切?”
“杨资,谢谢你最终做出了这样的选择。杨澧,这不过是一生中小小的挫折,不值得你魂飞魄散。你只有活下去才会看到,这世间从来没有什么……咳咳咳咳咳……”

剧烈地咳血,“桃源村的这个机关,总共有45平方公里,999个生魂,包含花千面和卜算子原本的缚灵阵,你的封印大阵,还有我放置的无限回环,这套精密且庞大的系统,维护是需要能量的。”

“我一直要强,所以不曾开口讲过。事到如今,也没什么好遮掩的了。这套系统的维护,消耗了我太多的力量。放在98年,我对这种消耗不屑一顾。但如今,情况有些糟糕……我不想等事情完全脱离掌控的时候,再来做这件事情。但,事情脱离掌控的速度,超出我的预料。”

“很遗憾,小鬼头,老谢,小焕,还有小毓……我罩不住你们了,谢谢你们曾经,相信我。”

见阵法已经松动大半,一掌把杨澧打出阵眼,自己站在阵中心。

“我在这里撑一会儿,你们快逃吧。”

接住杨澧,度入灵气稳住状态,放到皮划艇上。
打了响指,皮划艇开始逐渐膨胀,很快就变成了一个供二十个人乘坐的……大皮划艇。

一手一个把金柏奕和沈焕拉到艇上。
“都上艇,我送你们出去。”

帮着把人拉上船
沈百惠 发表于 2020-6-9 13:59
“杨资,谢谢你最终做出了这样的选择。杨澧,这不过是一生中小小的挫折,不值得你魂飞魄散。你只有活下去才 ...

“还有什么是我能为你做的吗?还有沈焕?”看着她满是不舍,却也知道现在的自己什么也做不到,原以为美甲店离开之后就见不到了,现在再见已经算赚来的了,只是最后不知道能否实现她微不足道的愿望。
阵法逐渐解开,上方的沅水往下漏,如下雨一般。有些鱼从天上掉下,还有个……人?

“噗通”一声,陈从天上掉了下来,不造哪边先着地。

啊,屁股疼!这哪?
看到一个乞丐掉下来:“天上下人了,打雷收衣服啦”

然后保持远离这个乞丐
无视其他,回望着阵眼的方向,在皮划艇上安静的就这么一直看着,低声感叹,“杏姐,我终是有愧于你的,若是来世还能再见,当牛做马再还了。”