独乐千秋

搜索
楼主: 袁煌

【落子无悔】第三章

关闭 [复制链接]
凰昔 发表于 2022-11-30 20:16
闻言一愣,用禁术围攻?

思绪一转,想起了当年龙凤大战时自己中伏的那一幕,若有所悟。

“就算不是他亲手所为,他也要负责!那些禁书典籍在他手上,他明知利害关系,为什么典籍中的法术会为人所用!就算不是他,为这这件事情,阿娘自尽,姨娘受辱,难道他不该给我一个交代吗!”

转向程潇:“程渊!为什么我去找你,你传话不见!难道我们兄妹之间的情分不该止于此吗!”
烛言 发表于 2022-11-30 20:12
“程渊!我当你是亲哥,所有人都说你是叛徒,我一直都信你重你,结果你不顾亲族,为你一己之私动用禁术围 ...

“言言,哥哥怎么可能会害你,还有...妹夫。”

指着闻离骂了半天,还是不得不面对可怜妹妹的怒火。当年在天牢,才得知真相的自己一时难以厘清情绪,觉得自己也不全然无辜,慌神之下被她质问得哑口无言,还没来得及向她解释,便再也没有相见。

“我虽然讨厌龙族,也因为我娘当年放弃我始终心有郁结,但...我从来没有想过害龙族,更不可能勾结外族灭龙族。”
程萧 发表于 2022-11-30 20:16
“不曾骗我?不曾骗我?!”司命若是阴险,闻离简直就是厚颜无耻。

“百花君啊,你给闻离的茶水是不是掺 ...

“万天之崖下面对魔族来说确实是天然的炼器场,虽有危险,亦能出绝世神兵。”

“洛心也确实被仇家所伤,她的仇家天命傍身,有成神机缘,桩桩件件,无一句不实。”
无奈,“你自己不问仇家是谁,我有什么办法。”
“什么姨娘?她明明早就入了轮回啊……”正觉得哪里不对,忽然被人亲了一口,脸上迅速泛红,却只听得个重遇良人不知归期,顿时懵了。
程萧 发表于 2022-11-30 20:24

指着闻离骂了半天,还是不得不面对我那可怜妹妹的怒火。 ...

听到这里,心中已有了大概,不禁叹了口气:

“除非,你不知道那个人要对付的是我,对吗。”

烛言和浅繁的话传到耳朵里,疑窦丛生:“你们在说什么?”

“我娘她...到底怎么了?受辱?入了轮回?”

脸上骤然现出一团黑色的魔气,眼眶迅速红起来。
闻离 发表于 2022-11-30 20:25
“万天之崖下面对魔族来说确实是天然的炼器场,虽有危险,亦能出绝世神兵。”

“洛心也确实被仇家所伤, ...

被娘的消息攫住心神,没力气再和这个阴险仙官打口水战。

早就料到他会这样说,但是有一件事,还是想知道答案。

“当年你一脚把我踹下万天之涯,当真是因为下面适合魔族修炼?又或是...你压根就没想让我活着回来?”

指着闻离骂了半天,还是不得不面对我那可怜妹妹的怒火。 ...

“心有郁结,你不是一直都想知道姨娘的事情吗!你以为你的眼睛为什么会复明,那是因为姨娘抠出自己的眼珠换给你的!她把最后的护身符珠串给你,希望保你平安,结果你不要。我当你是哥哥,才帮你存着,既然我俩情分断绝,我也不会在帮你收着了,你去轮回里找她吧!”
烛言 发表于 2022-11-30 20:23
“就算不是他亲手所为,他也要负责!那些禁书典籍在他手上,他明知利害关系,为什么典籍中的法术会为人所 ...

叹了口气,身上魔气凝聚,指尖逼出一滴鲜血,凌空画起符箓,四周阴风乍起,无尽深渊下的厉鬼重新开始蠢蠢欲动,嗥叫撕咬。
“你说的……是这个吧?”盯着烛言。
她的鼻尖刚刚掠过他的发丝。他的指尖刚刚滑过她的泪痕。执手相看,久别重逢,郎情妾意,恩深义重。

无声地笑了笑,随手把画了一半的符箓散了。任那滴血落入虚空,被厉鬼吸吮争食。
程萧 发表于 2022-11-30 20:28
烛言和浅繁的话传到耳朵里,疑窦丛生:“你们在说什么?”

“我娘她...到底怎么了?受辱?入了轮回?”

见程萧状态不对,立即闪现到他身边,牵住他的手,“当年有位妇人来司命府,临走之时以为我是什么神树,朝我跪地许愿,愿以自身仙力为祭, 望神树保她的儿烛渊此去平安,前路通途。

我受不起她的大礼,想让她赶紧起来,结果不小心应了她的请求,她的仙力直接涌入我的体内,让我有了灵识。”

“就这样,我与你无形之中签了契约,我要保护你,但我不知道你是谁,在哪里,所以我问了司命,司命告诉我去终南山找她,她名唤程钟。

然而我去的时候她已经病入膏肓,后来,我把她的魂魄带回来,送她的魂魄进入转生井,司命说她心中有执念,也不知后世会有何等造化。”

小心翼翼观察他的神色,“……我一直说报恩,并不是你给我输的法力,而是报的你母亲渡我化形之恩。”
程萧 发表于 2022-11-30 20:30
被娘的消息攫住心神,没力气再和这个阴险仙官打口水战。

早就料到他会这样说,但是有一件事,还是想知道 ...

“都有,”程序不正义,结果不正义,也没能成功阻止,当时的司命反思下来惭愧极了,对于现世的闻离来说,也不过是记忆里的一个抉择罢了。
“万天之崖下面的事属于仙界机密,能不泄露也好。”

凰昔必然飞升,司命要对他负责,不能干预因果。

然而闻离偏心洛心,试图找人帮帮她。

为洛心出卖仙界秘密,是一错,
担心天机泄露影响后世太深恩将仇报,是第二错,
顾及越多反而想要越不可得。

天机最终还是泄露,引发魔界命数转折,自己也因为此事被查办,降下罚雷,昏迷了一场,跟随在那块黑玉里,做了好长的梦。
凰昔 发表于 2022-11-30 20:26
听到这里,心中已有了大概,不禁叹了口气:

“除非,你不知道那个人要对付的是我,对吗。”

“当然不知道。”

难怪这只凤凰今生要这么折磨我,也算是...报了前世的仇吧。

“当年司命找我求魔界至宝回魂玉,说是有个姑娘会被推下诛仙台,他想要护住她的魂魄。”

“我问他,你知道她会被推下去,拦着不就好了吗?何必这么费劲。”

“这个道貌岸然的阴险仙官说:这是她的劫数,我不能干预。”

“原本我压根不想掺和仙界这些破事,但他用好东西收买我,我又一眼看上了他府前的桃树,想着回魂玉魔界多的是,也不差这一块,于是用魂玉换了小桃树。”

说到这里,偷偷看了眼浅繁,又继续对凰昔讲述道:“后来的事嘛,你也应该知道。洛心被推下诛仙台,虽然有魂玉保护魂魄,但肉身受伤甚重,我见她和小桃花关系好,便留她在魔界养伤。”

“后来...阴险司命又找到我,说用一份大礼,换我教洛心法术。”

“我问他,洛心好好的仙骨,为什么要堕魔,他告诉我洛心的仇人十分厉害,天命傍身,有成神机缘,若是不走捷径,恐永世无法报仇。”

“我见那丫头主意已定,态度坚决,我若是不教她,怕是要自己去送命。于是便又和司命做了这笔交易。洛心天资聪颖,魔界书阁的禁术她一学就会,后来还跟着我行军打仗,本事越来越大。”

“我去找司命讨要报酬,他告诉我大礼便是万天之涯的秘密,对魔族而言,三界至凶至戾之地,却是修炼绝佳之所。我半信半疑,想拽着他一起下去,无奈技不如人,在缠斗中被他一脚踹了下去。”

“这...就是初代魔尊跳万天之涯的真相。”

洛心 发表于 2022-11-30 20:36
叹了口气,身上魔气凝聚,指尖逼出一滴鲜血,凌空画起符箓,四周阴风乍起,无尽深渊下的厉鬼重新开始蠢蠢 ...

骤觉四周魔气奔涌,心生警觉,然而却见洛心施法行半而废,引来无数厉鬼吞食其精血,不由又是一叹。

双目一阖,随即睁开,头顶缓缓升起无穷白炽真火。

火非凡火,是当年采取九重天上离焰之火,与自身凤凰神焰凝炼而成,专焚阴神。

真火如黄河之水,奔流而下,将虚空中那无数狰狞的恶魔厉鬼尽数焚退。

“洛心,落心,却又是何苦。”

“我也觉得你不会,可是你就是做了!我实在是没有办法了,可我不那么做,凤凰不能回来,龙族大厦将倾,可你却一个解释都不给我,甚至见都不愿意见我。”怒火尽数倾泻,强弩之末只是无尽的疲累和伤痛,“你想过我的心情吗,你有过半点后悔吗?我是凤凰的死劫,只有凤凰亲手杀了我,他才能飞升,他才能救族人,他都不知道……我都没来得及告诉他……他本来就快当爸爸了,他本来可以看到他未出世的孩儿!“

话到最后,已是悲鸣,字字泣血。
烛言 发表于 2022-11-30 20:50
“我也觉得你不会,可是你就是做了!我实在是没有办法了,可我不那么做,凤凰不能回来,龙族大厦将倾,可 ...

“孩儿????”

“我的,孩儿??”

简简单单的两个字,却如晴天霹雳般在脑海中嗡嗡作响。

想起中伏前最后一次见言言时,她那似笑还嗔的表情,她的那句早点回来,有事要告诉你……

原来是这样……

呵呵,哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈哈……

突然间仰天长笑,笑声中满是悲戚。

转眼间,瞥见烛言那苍白的面庞,这才止住了凄笑之声,上前将她扶住。

“是我不好,我是太迟钝了。”

“我枉做聪明,却连身边的事都没察觉。”

“我可真不是个合格的夫君。”

程萧 发表于 2022-11-30 20:46
“当然不知道。”

难怪这只凤凰今生要这么折磨我,也算是...报了前世的仇吧。

怪不得洛心一来,他就巴巴上去教人家法术。

怪不得当初虽然是司命把他踹到万天之涯时,明明自己拉住了他,明明司命可以再补上一刀,杀人灭口,但什么都没有做,只是叹着气飞走了。

怪不得这家伙一把甩开自己的手,直直坠了下去,说起来,这人总是想甩开自己的手,烦啊烦死了。

忍不住憋心里哼哼两句。
烛言 发表于 2022-11-30 20:50
“我也觉得你不会,可是你就是做了!我实在是没有办法了,可我不那么做,凤凰不能回来,龙族大厦将倾,可 ...

“不是的,当初他为了魔界统一四处打战,你来找他,他确实在外没有回来,连我也不知道他什么时候回来。”

“两个月后他回来了,听到你要同他恩断义绝整个人都懵了,司命同时发来一道关于你的千里传音,我哪怕算到他有大劫,也无法拦住他去寻你。”

“你是他妹妹,他怎么可能不愿意见你……从你那回来后,他便只有七天的命了,原本还有六百多年,最后只有七天了。”
凰昔 发表于 2022-11-30 20:55
“孩儿????”

“我的,孩儿??”

提着长剑,回身看着凤凰,泪眼朦胧。

不是这样的,不该是这样的,这个消息本来是应该喜悦温柔,为什么成了横亘在两人之间巨大的悲恸。

不忍看他,闭目垂泪,只觉得愤怒和悲恸耗尽了全部的体力,手腕一松,长剑坠地沉响,倒在凤凰怀里。

“程渊,我知道不是你,可我最恨的就是你。”
浅繁 发表于 2022-11-30 20:42
见程萧状态不对,立即闪现到他身边,牵住他的手,“当年有位妇人来司命府,临走之时以为我是什么神树,朝 ...

愣愣听浅繁说完,神色变幻莫测,一时不信,一时迷惘,又一时恍然大悟。

又听见烛言说自己的眼睛也是娘抠出的眼珠换的,一时承受不住这剧烈的冲击,踉跄后退了几步。

魔气环绕周身,指尖溢出一丝血线。

“娘,到底是为什么呀?”当年是你亲手断了我的仙脉,几百鞭抽折了我的灵骨,那种骨头碎裂的痛感,今生的程萧都仿佛又清晰经历了一遍。

眼泪和着血滴落下来,掉在地上迅速聚拢成一团什么都看不清的魔气,直到将整个人包裹其中。

断断续续、极力压抑的呜咽声从魔气里传来,前世折磨了自己上千年的郁结,原来是这样的缘法。

凰昔 发表于 2022-11-30 20:46
骤觉四周魔气奔涌,心生警觉,然而却见洛心施法行半而废,引来无数厉鬼吞食其精血,不由又是一叹。

双目 ...

呵了一声,伸出手,指尖一缕阴气缠绕,引了凰昔一缕白炽真火,在肌肤血肉上慢慢地烧。
仿佛是极好玩的玩具,让人光是看着,都挪不开眼。