独乐千秋

搜索
楼主: 风吹木

【灵王复苏】【第二章】缚灵大阵

看到居心宸也来捣乱,无奈地叹口气,用锁链将其锁住,屏蔽掉其所有能力。

对谢冰城摇摇头,“你说你配合我,我也在配合你,你的两位猪队友,我可从未伤害他们。”

对白草折说,“你不相信,我也没有办法。这世间有太多的阴谋论,老夫无心理会,也不屑去管。老夫只做好自己的事,死人超度不是我的工作。我没有名字,更不在意名声,在你们的系统里,没有人认识我。我这样的老派人物,跟不上年轻人的潮流,也就索性不跟了。”

“陶仲炆。”点点头,“我听说过,一个明朝的后生。闹得动静挺大,但在历史的长河中,也不过是昙花一现。”

“我见过很多不可一世的魂修,最终难逃天网恢恢,因果报应。斩魂使之所以存在,是要用实际行动,去赎清罪业。你不以陶仲炆为耻,反以之为荣,你的罪业离偿清,还有很久远的距离。”

“你走吧。如果我因为你挡了我的工作,而影响了你的赎罪。那么你的罪业将由谁来偿还?你有你要走的道路,考功有考功要走的道路。谁,也替代不了谁。”
执法判官 发表于 2020-6-14 17:37
看到居心宸也来捣乱,无奈地叹口气,用锁链将其锁住,屏蔽掉其所有能力。

对谢冰城摇摇头,“你说你配合我 ...

能做的事全都做完,不是很想再搭理这个倚老卖老、反应还慢的工具人,但还是忍不住讥讽:“在你的阴司这种话题体量之下,你怎么还能认为自己配有姓名?不管你本来叫什么,你们的名字都将被称为阴司执法者。”

“至于陶仲炆,我不认为铸剑师要为杀人的罪行负责,你的天网,与我无关。谢冰城才是我唯一要赎的罪。”

不再理会执法判官,专心等待谢冰城的回应。
白草折 发表于 2020-6-14 16:58
松开了手,白燕隐匿于空气之中,转身扶住受伤的谢冰城,伸出手为他理了理衣服。

迎着判官的目光回视:“ ...

微微点头。比了个口型:活下去,一起。
旋即笑了笑。
叛出地府这种事,乍算起来有点亏,但仔细算又很值。甚至有些庆幸,执法这个老古董手脚不快,多给了自己这几天时间。
这几天,对自己而言,要比人间的十二年,地府的四百年,重要得多。

“好啦,你们两个,都别为难执法大人了。”
目光带着歉疚地看向居心宸,思绪微微沉凝。
如果执法有对他动手的意思,那么……那张牌是不是会让他有所忌惮?

脸上却不动声色,继续着话题。

“阴司要的从来只是秩序,并不存在正义。而最热衷于维护秩序的,永远是既得利益者。”
“所以你猜,斩魂使之所以是斩魂使,是因为你们的罪过,还是你们的力量呢?”

“罪业是永远不可能清除的,毕竟地府……“
“需要你们。”

叹了口气,凝视着执法,穿过他看向他身后的地府。

“所以你坐视这一千生魂,因为地府要的不止是这一千。”
“阵破了,才有洪水,洪水来了,才会死人,死人越多,才越能补益轮回平衡生死。”

“想领导所想,急领导所急。难怪能成为霸榜千年的地府好员工。”

一边虚应故事地鼓掌,一边走到执法身前。
长绳滑脱,微雨落下,摆了摆手,身上法器已经清空,再无任何灵力波动。
挑了挑眉。“怎样,够了么?”

事情的发展从来不以为的意志而转移,其实自己早就明白这一点,只是一直不愿死心罢了。

“我的表现大概很难看,不过一厢情愿到现在大概是终点了,一直以来给你添了好多麻烦,许了些不切实际的愿望,请教授多担待然后把它们忘了吧,就如同老杨一样,我尊重他,也尊重你的选择。”

规则之下,我什么都做不了,那也就剩告别了,努力露出最好的笑容,提出最后的问题:“若能无事,你还有什么需要我为你去做的吗?当然前提是得我力所能及了……”

感觉类似的问题,近期短短时间问了一遍又一遍,送走一个又一个,虽然并不期望被人托付,但已经成了惯例似的问了出来,大概是被人需要能给现在的自己今后多些存在理由吧。
盯着居心宸,心念百转。最后还是笑了笑,看了执法一眼,一字一句地把最后的答案宣之于口。

“虽然不知道你会不会喜欢。”
反正崔毓一定不会喜欢。

“也不知道能不能顺利。”
虽然有点迟,但也勉强算是尽力,剩下的事好像就不取决于我了。

“但我准备了一份礼物给你。”
给你……
和其他所有的斩魂使。

“如果你收到它,就会明白。”
明白我……
想要的是什么。

“如果有机会……替我告诉那个人,很抱歉过去的事情我做得很糟糕。”
并且以地府的标准看,只会越来越糟糕。

“但我不后悔。”
对,不后悔。

“最后,的确有一件事拜托你。出去之后帮我给学校请个假。”
谢谢……对不起……
但不要再做傻事了,我希望你可以活着出去。

正在谢冰城交代“遗言”,面具人疯狂游泳,皮划艇卡在半空不知该尴尬还是惊恐的时候……突然咔嚓嚓一通奔雷,只见一娇弱少女撕空而来,手持一发光球状法器,口中念诀,青光暴涨,反手一掷,法器化为光弧生生击在沅水与冥河相接之处。
“嘤嘤嘤,人家好忙的,辣么多通告排队等,不要给人家找事情啦!!!!!!”

“*#(@#($&@)$*}{}@#><……”(念咒中)

此时本交错腾漩的阴阳二水,竟被撕开,在陈心怡的法力作用下,沅水向上抬升,冥河向下沉去,风雨雷电逐渐平息,空间恢复原状。

皮划艇从半空掉在下方的浅泊之中,溅起了很高的水花,但索性并没有翻倒或沉船。

桃源村所有的灵力网此刻都聚拢到沈百惠身上,沈百惠浮在半空,全身散着金光,周身覆着华丽的铠甲。

“无限回环”的实体,一个金色的圆环,“噗通”掉在了水中。
………………

“呱唧呱唧……”鼓掌走出。

在空中行走,如履平地,慢条斯理地走向都市王,不紧不慢地说,“我刚才正和湖南省镇魂局的领导吃饭呢,生意谈一半,把他们撂下就过来了。亲爱的,我说了我会帮你,你怎么不再等我一天呢?哎呀,真是越来越不乖了呢。”摇头叹气。

看着她恢复熟悉的状态,嘴角微微勾起,“怎么样,拿回力量之后,脑子是否清楚一些了?是否感觉把力量耗费在这种毫无意义的事情上非常傻逼,甚至想穿越回去抽自己一巴掌?当然,你要那么做的话,我会很心疼的。虽然蠢萌的你也很可爱,不过还是冰雪聪明的你更有魅力。”

顺便对陈心怡说,“心怡啊,别不开心了,给你加工资啊!”
余光看向皮划艇上的杨澧和沈焕,确定他们平安无事,心中松了一口气。

冷冷地看向转轮王,“如果你还想继续以前的话题,我的答案和两百年前一样,没有变。”
微笑依旧,“你还是这么固执。”

“可是你看看,你一个人,一点小事就把你搞得如此狼狈。你为什么不肯承认呢,你其实是需要我的。”

“只要你来我身边,我可以给你你想要的一切,你的生意照做,而且我保证,没有人会成为你的阻碍。”
“呵……”仿佛听到一个笑话。

“没记错的话,拿走定水珠,威胁我的人不就是您吗,转轮王殿下。如今你把本来应该放在这儿的定水珠还回来,却摆出一副救世主的模样,你是脑残剧拍多了,以为世人都是傻子吗?”

“你我都很清楚,尽头就要到来了。我虽暂时拿回曾用于维持‘无限回环’运行的那部分力量,但很快也会消逝。我已是一只脚踏进地狱的人,经不住殿下的抬爱。”

摇摇头,“你就是太悲观了。你没有办法的事,不代表我也没有办法。你做不到的事,不代表我不能为你做到。”

“只要你点点头,我可以让你躲开所谓的尽头。而且,你想要谁,我可以让你们永远在一起,过任何你们想要的生活。”

看向皮划艇,“比如那个老头,或者那个小孩?”
此时,一艘游轮从水下冒上来,牛头马面带着一堆小鬼把水里的面具人聚集一处,排好队,清点造册。

面对两位阎王,牛头马面和小鬼都毕恭毕敬,大气不敢喘一口。只是看着皮划艇上的人,不知该不该上前领人,不知所措地左顾右盼。
转轮王 发表于 2020-6-16 13:44
摇摇头,“你就是太悲观了。你没有办法的事,不代表我也没有办法。你做不到的事,不代表我不能为你做到。” ...

本因姐姐的话而如置冰窖的身躯从僵硬中挣脱出来,带着希冀看向他:“……你有办法,你能做到的话……”

“……请问我需要怎么做才能救我姐姐?不管是用什么代价!”
对两位阎王行礼。

“都市王殿下,请原谅下官适才眼拙。两位殿下,抓捕考功判官乃是在下的公务,如果二位对此另有安排,请出示有阴司官印的取消缉拿通知。否则,请恕下官只能公事公办。”

要在平时,肯定得吐槽教授这个托付请假还真是举手之劳,可有可无,说起来你咋不直接辞职呢,对你来说学生其实本来就没那么重要才对,正乱七八糟地想着,却发现周围情形大变。

顷刻间就形势逆转,还一下子见到了两位阎王,没想到转轮王居然有这样的心思,一时愣在了一旁。

对沈焕报以微笑,“小弟弟,本王可以让你和你姐姐永远在一起。只要你劝劝她,不要再固执了,你劝她她肯定会听你的。”

对执法判官点点头,“既然是公务,本王自然没有阻拦的理由,而都市王……她一向最明事理,不会像小姑娘一样无理取闹的。”

对都市王小声解释,“小葵,你知道的,我现在还不能明着和那边撕破脸。不过你放心,只要你发话,我一定把你的考功判官从那边捞出来,不会让他少一根毫毛。”

注意到居心宸,露出含义不明的微笑。

擦,只知道杏姐很牛逼,没想到竟然是阎王……这个转轮王看起来不像好人啊,她会不会吃亏?

洪水这么困扰二十年的难题,他挥挥手就解决了,真是实力的碾压啊!这么牛逼,咱留这儿也帮不上忙吧?

哎,牛头马面来接人了,这情况走还是不走……

求助地看向金柏奕:“乖孙儿啊,你爷爷该咋办呢?”