独乐千秋

搜索

【孤岛奇遇】第一章支线:月

关闭 [复制链接]
夕颜、芍药、连城璧、叶开进入月洞,得见一石室,
迎面可见石壁狂草一首《月下独酌》:
花间一壶酒,

独酌无相亲。

举杯邀明月,

对影成三人。

月既不解饮,

影徒随我身。

暂伴月将影,

行乐须及春。

我歌月徘徊,

我舞影零乱。

醒时相交欢,

醉后各分散。

其余三面石壁是三幅同样的梅香月色图,只是细观之下月影略有不同。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

细细端详着诗句及三幅画"莫不是那诗和月影上的笔画有什么关联?不知两位公子有何高见?"
心中默默将三幅图上月影笔画合而为一,是个“三匚”,转身再看正首上石壁题诗,略作沉吟道:“三位留神,我且试上一试。”上前几步将手放在“人”字处轻轻按了一下。
连城璧按下“人”字,发现这首诗歌上所有的字凹凸不平,均可按动,但是一次只能按下一个字。按下“人”字,周遭并无动静。
连城璧 发表于 2019-5-23 08:41
心中默默将三幅图上月影笔画合而为一,是个“三匚”,转身再看正首上石壁题诗,略作沉吟道:“三位留神,我 ...

公子的思路应该是对的,只是这些笔画应组成什么字?难道是个乐字?
但见壁上刻画诗句,随那诗句又低吟一遍,“醒时相交欢,醉后各分散。”又添几分伤怀,至芍药出声道字,方才回过神来,又往那三幅图上细细瞧了瞧,奇道:“月明梅香?可我见这月儿却分明有影,影似各有不同,或者将此三幅图覆至一处,且看看这影是何字?”言毕于掌心比划几下,对诸人道:“莫非是七 三二字,诸位以为如何?”
夕颜将三幅图揭下叠在一起,发现月影重叠成为“七三”两个字

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

道了声惭愧,对夕颜点一点头道:“姑娘猜得不错,那不若再试试这个字。”抬手在“暂伴月将影”的“月”字处按了一按。
连城璧按动第七行第三个“月”,机括转动,石室出口开启。
出口开启,虽然原本也并不憋闷,还是不自觉吁了口气,对其余几人微微颔首,开口道:“谜题既然解开,我们这就出去吧。”
朝几位竖起大拇指,厉害厉害。