独乐千秋

搜索

【三体之面壁计划】终章一:给岁月以文明

关闭 [复制链接]
两年后。

世界政治结构开始发生变化,太空军宣布成为独立的政府,原太空总指挥部迁往太空,地球轨道上的舰队司令部时刻处于旋转状态,以产生人工重力。司令部仍然是常见的轮状结构,每个办公室的背后,都是浩瀚的星海。

经过两年前的那场会议,星际战舰未来的研发方向被定为无工质推进,这一技术目前也取得了不小的进展,预计一百年后星际战舰将实现量产,作为太空军中最优秀的领导者,江恒、张光勋被指定参与“增援未来”的计划,一个月前两人已进入冬眠状态,预计冬眠时间五十到一百年。

而谢云由于新兵的原因,必须接受至少五年的太空训练,才能申请参加“增援未来”的计划。南蓁作为联合国甄选出来的最优秀的心理专家,也正式加入太空军行政部,主要负责军队心理咨询——离开地球对很多军人来说,也是一件难以适应的事情。

同时,张三和叶苏的计划需要太空军的多项配合,两人也成了太空总指挥部的常客。

有时候我们还能见,有时候转身就是一辈子了。

离和向前进泡面夜谈的那一晚已经过去了两年,在那之后我没有和任何人讲过这件事。哥和叶苏用实际行动教会我,这个世界是复杂的,人和人的想法是有很大差别的。和三体人相比,真正的敌人其实是自己的同胞。

但是又怎么样呢?

谁都可以有自己的理想,但我会始终站在离事实最近的地方。

今天应军方邀请,来太空司令部给所有官兵做个报告,题为《科学技术是战胜三体的唯一武器》,意在强化必胜信念,给广大官兵加油鼓劲。

站在话筒前,娓娓道来。

“众所周知,三体人的智子和母星之间的通讯用的是量子纠缠技术,这项技术可以让在4.2光年之外的三体人,瞬间获知地球上正在发生的事,包括这场演讲。”

“量子纠缠在1935年由爱因斯坦等三位科学家在他们著名的EPR佯谬中首次被提出,而在此后不到100年的时间里,即二十一世纪的头二十年内,人们就已经实现了微小尺度上的量子纠缠应用,并将这一技术被运用到癌症靶向治疗里,以及量子加密传输领域。曾经遥不可及的假想,迅速地变成了现实。”

“同志们,朋友们,科技发展的速度其实远远超过了你们的想象。离三体人的到来还有200年。回望过去,200年够人类从地球上彻底消灭天花病毒,200年够人类实现全民摆脱文盲,200年够人类知识传播从手抄书到云协作……我们谁也无法判断200年后世界会变成什么样。为此,我们要时刻保持大脑的鲜活,接受一切的新鲜事物。”

“不论你选择战斗,还是逃跑,你都要站在实事求是的立场上。不要夸大对手,贬低自己,也不要轻视对手,盲目自信。如果你选择战斗,那么不管输赢,现在最要紧地不是杞人忧天,而是武装自己,尤其是武装自己的大脑。”

“谢谢各位。”

在掌声中走下讲台。
在台下的一个角落,牵着一个可爱的小人。
虽然才一岁多的孩子,刚刚学会走路。劲儿可真不小,一个劲的想往前窜。虽然知道他还听不懂话,可还是佯装恼怒:“张小酥,今天你可得听话一点知道不,爸爸一会儿就下来了。”

那一夜~~~  发表于 2019-6-25 11:09
两年一岁多……难道是那一晚???  发表于 2019-6-25 00:21
抱住往前蹿的小酥,放在肩膀上,“张小酥,爹知道你也嫌你妈烦,可有什么办法呢?你奶奶喜欢她喜欢得跟吃了迷魂药似的。以后你的颜值不高千万别怪你爹没给你找个漂亮妈,我这也是迫于淫威,无奈啊!”

一脸不耐烦地看着叶苏,却拉起了她的手,“十米开外就听见你肚子叫了,你是数饕餮的吧?走吧,想吃什么?”

“早安,江恒。”说出这个名字忍不住含了几分笑意,“我刚听完少年张的演讲,比起两年前,他沉稳了不少,我想是张牙舞爪的张小酥迫使他快速成长,”轻笑了一声,看向正在录音计时的光幕,“对了,上次答应你这一次会解释我为什么采取录音而不是纸笔,其实答案很简单,因为我没有钱了……张三的计划正在有条不紊的执行,伴随计划的推进,未来需要消耗的资源也在不断累加,因此地球上有限的资源变得格外珍贵,连我歪歪斜斜的笔记都因为材料珍贵升了值,其实我也算个有长远目光的收藏家?”
沉默的盯着跳跃的数字,脸上的笑意始终不减,“谢云很好,你沉睡的时间,他在努力追赶,丝毫不敢懈怠,他成长的速度太快,原本就是少年老成,如今连少年都要看不见了……”很不满的叹了一声,拨弄了落在脸颊的发丝,“到最后我们还是没有去看一场电影,大概再也没什么机会了吧?我的时间快要以毫秒计算了,论文有了些进展,我希望在两天内写完,因为啊,张三告诉我,相对论导出了不同惯性系之间时间进度的关系,也就是说,一直乘坐高速运转的飞船沉睡的你,比还需要回到地球上的我要年轻许多,这样一来,原定于35岁前必须完成的事业,我必须尽力在这一年内完成了,是不是很不公平?”一直以来追随在他身后的自己,也许始终都落在最后,垂下眼睫,按下不知原因涌上心头的委屈,用有些疲惫的声音结尾,“那么今天,先到这里吧,张三的计划更新,还是老样子,我放在另一段录音里了,希望它对你有用,再见,江恒。”

我看到的纪录片貌似是这么说的,还有星际穿越  发表于 2019-6-25 14:25
这……不是这样的吧……  发表于 2019-6-25 13:08
南蓁 发表于 2019-6-25 10:32
“早安,江恒。”说出这个名字忍不住含了几分笑意,“我刚听完少年张的演讲,比起两年前,他沉稳了不少,我 ...

体能训练,机甲操作,对战模拟,自己的生活,和哥冬眠前似乎没什么区别,只是更加忙碌了,而训练室的更衣间里,不再有精心打包好的食物。

“哧”的一声,热油入锅的声音,打破了房间的冷寂感。厨房的玻璃幕墙外,繁星闪烁,映照着青年从容不迫的身影。
姜片、过水后的排骨煸炒,醋、生抽、老抽,上色后淋上料酒,热水煮沸后,放花椒、辣椒、桂皮,转中火。等待收汁的过程中,端出蒸箱中的虾仁蒸蛋,和胡麻菜心放在一起。

最后一道菜收锅,拿起湿巾擦了把手,卷起有些脱落的衬衣袖子。

“晚饭好了,速来。”
手机屏幕亮起,选择最近联系人“南蓁”,点击发送。
谢云 发表于 2019-6-25 14:17
体能训练,机甲操作,对战模拟,自己的生活,和哥冬眠前似乎没什么区别,只是更加忙碌了,而训练室的更衣 ...

“咔咚”,有些幼稚的手机提示音响起,低头看到熟悉的名字,抿嘴笑了笑,快速回复“收到”,利落的收拾了一干稀奇古怪的家当,没有忘记将白色巧克力放进包里。
门外,太空总指挥部依旧繁忙的可怕,穿过行色匆匆的人群,嗅着太空中少有的烟火气息,来到谢云门外,屈指有节奏的叩了三下,并不出声。
瞥了眼监控系统上显示的人影,按下对答器:“进来吧,门没锁。”
谢云 发表于 2019-6-25 14:42
瞥了眼监控系统上显示的人影,按下对答器:“进来吧,门没锁。”

推开门再掩不住扑鼻的饭香,经不住美食的诱惑,背着包几步跨到桌前,捏起一块排骨往嘴里放,刚刚出锅的排骨热气腾腾,烫的舌头都要起泡,一边给自己吹气,一边拿出包里的那盒白色巧克力往谢云怀里塞,好不容易咽下去,伸着舌头发出了请求,“水……凉水!”

吐了,你看,呸!  发表于 2019-6-25 15:34
看来是真饿了,骨头都吞下去了。  发表于 2019-6-25 14:57

默默地递过去一杯水,总觉得这一幕似曾相识。
将塞过来的白色巧克力放进抽屉,觉得有必要纠正一下她的固有印象:“我不爱吃零食。”
不等她开口反驳,飞快地堵住她的话:“当时饿了。”
谢云 发表于 2019-6-25 14:56
默默地递过去一杯水,总觉得这一幕似曾相识。
将塞过来的白色巧克力放进抽屉,觉得有必要纠正一下她的固有 ...

“死鸭子嘴硬。”接过水咕咚咕咚的灌下去,瞬间觉得回到了人间,瞥了一眼被放进抽屉里的巧克力,絮絮叨叨,“要不是这一块巧克力,你现在还在伪装沉默的羔羊,没有我开启你紧闭的心门,谁会发现你原来有颗蠢蠢欲动的少年心?”又用手拣了菜心扔进嘴里,夸赞道:“手艺大有长进,看来我以后有口福啦!”
南蓁 发表于 2019-6-25 15:02
“死鸭子嘴硬。”接过水咕咚咕咚的灌下去,瞬间觉得回到了人间,瞥了一眼被放进抽屉里的巧克力,絮絮叨叨 ...

一句话被沉默,觉得对着曾经的心理医生,争辩,不是太好的选择。
抽出筷子,一把敲在她手上:“洗手了没?用手抓?非酋移民?”

说完,这才慢条斯理地乘了两碗饭,放在两人座位前,简单地回答道:“这几道菜熟,现在也很少做。”

你怎么对我那么大意见呢!  发表于 2019-6-25 15:35
我刚才就想说手机上那么多细菌,没洗手就抓着吃,估计吃完就直奔厕所了。  发表于 2019-6-25 15:29
谢云 发表于 2019-6-25 15:20
一句话被沉默,觉得对着曾经的心理医生,争辩,不是太好的选择。
抽出筷子,一把敲在她手上:“洗手了没 ...

“嗷!好痛!你就不能对我温柔一点吗?”惨叫一声抽回被筷子蹂躏的手,将包丢在沙发上乖乖去洗手,有些好笑的打量起他洗漱架上整齐划一的日用品,目光停留在久未使用的另一套洗漱用具上,再回神又带了不怀好意的笑,“小云云,我们要有创新意识,你的厨艺可不仅仅是为我而练,多几道拿得出手的菜品,将来我也好给你找个合适的女朋友,夸你居家必备,护国良才,未来大有可期!”
擦干了手上的水珠落座,夹了块排骨放进他碗里,“审查正式开始,谢云同志,为了面前这块喷香美味的排骨,告诉我,张三同志都有了小朋友,你对自己的未来有什么计划?”
南蓁 发表于 2019-6-25 15:33
“嗷!好痛!你就不能对我温柔一点吗?”惨叫一声抽回被筷子蹂躏的手,将包丢在沙发上乖乖去洗手,有些好 ...

这排骨好像是我做的,忍住没提醒她这个事实,沉默地扒了两口饭,没回答她的问题。
谢云 发表于 2019-6-25 16:01
这排骨好像是我做的,忍住没提醒她这个事实,沉默地扒了两口饭,没回答她的问题。 ...

已经习惯谢云的沉默,给自己盛了点蒸蛋,眯起眼吸溜吸溜的填进口中,一碗用尽,才打趣道:“总不会因为你表现优异,提前让你进入冬眠吧?”
南蓁 发表于 2019-6-25 16:09
已经习惯谢云的沉默,给自己盛了点蒸蛋,眯起眼吸溜吸溜的填进口中,一碗用尽,才打趣道:“总不会因为你 ...

闻言一顿,放下手里的碗筷,抬起头,目光注视着她:“那你呢,做好冬眠准备了吗?”
谢云 发表于 2019-6-25 16:18
闻言一顿,放下手里的碗筷,抬起头,目光注视着她:“那你呢,做好冬眠准备了吗?” ...

未料到他知道了自己的想法,手中的筷子顿了顿,低下头安安静静的吃完了自己碗中的饭,拿了筷子绕着碗边轻轻划圈,低声道:“谢云,我第一次见到你,你就像一只孤傲的小黑豹,除了自己的领地,不踏出去半分,也否定其他人的善意,一有人试图了解你,你就梗着脖子拿你的眼神冷冰冰的拒绝,除了江恒,你不相信任何人。”
南蓁 发表于 2019-6-25 16:35
未料到他知道了自己的想法,手中的筷子顿了顿,低下头安安静静的吃完了自己碗中的饭,拿了筷子绕着碗边轻 ...

没想到她会说起小时候的事,也不禁泛开了笑意,放松地往椅背上一靠:“有吗?没有那么凶吧?”
第一次见南蓁的时候,刚被江恒收养不久,失语症还很严重,江恒很是担心,带着我四处求医,后来慕名去拜访她那位久负盛名的老师,然后遇到了她。
也许是因为首次见面,她冒冒失失地打破了导师心爱杯子的印象太过深刻,在自己心里,比起心理学家,她更像一个粗心的姐姐。

有  发表于 2019-6-25 16:56
谢云 发表于 2019-6-25 16:55
没想到她会说起小时候的事,也不禁泛开了笑意,放松地往椅背上一靠:“有吗?没有那么凶吧?”
第一次见南 ...

“没有利爪的小豹子,再怎么凶狠也只是个花架子。”将筷子放下,曲起肘撑着头看向他,“那个时候我看到的你,浑身都是破绽,偏要伪装出一个无坚不摧的躯壳,你还记得教授让你画的第一幅画吗?我把纸交给你,五彩缤纷的颜色,你却选了个黑色,那么大一张白纸,你像没听懂我们的话似的往我脸上涂,教授看完我的脸没有说话,但我知道,你其实已经准备好接受这个世界,只是不知道从哪里入手。”
南蓁 发表于 2019-6-25 17:10
“没有利爪的小豹子,再怎么凶狠也只是个花架子。”将筷子放下,曲起肘撑着头看向他,“那个时候我看到的 ...

忍不住笑出声来,思绪回到过去的岁月中。

那个时候,因为江恒的耐心引导,已经愿意进行基础的交流了,只是张开嘴,不知道怎么发出声音。晚上仍然会做噩梦,明明没有见过父母是怎么丧生的,可在梦里总会清晰的看到他们被巨大的冲击力撕成碎片。

止住脸上的笑意,偏头看向外面的浩瀚星空,开口说道:“我必须要有利爪。”

“江恒找到我的时候,我刚和孤儿院的小孩们打了一架。”

回过头来,神色没有任何波澜,语气平静地回忆道:

“他们总是叫我哑巴,似乎所有人都不喜欢我。其实现在想想,并不是多大的事,但是那个时候,特别不能忍受别人的恶意,打架、关禁闭、挨饿是很平常的事。”