独乐千秋

搜索

【灵王复苏】白草折居心宸密谈帖(其他人请勿回复)

厨房酒坛边

“前辈,我是不是很讨人嫌?是不是很赖皮,是不是老是给你添麻烦又不自知……”抱着酒坛子不动,感觉还没喝就开始说疯话。

“是啊是啊!”拎起酒碗来喝一口,“这世间哪,人人都带着自己的私欲,打着自己的小九九,算计着从别人那里谋求些利益,哪怕是感情,也要讨价还价个谁先爱上谁先分,处处斤斤计较。可就是因为这样,人跟人之间才有羁绊,在红尘里打滚才有意思。”

把碗伸过去碰了居心宸面前的碗沿,“也是因为有你在,赖着账,拌着嘴,让我觉得自己活得像个人,那百来年过的倒不如这二十年有意思。真不知道你以前是个什么样子,难不成是想太多担心太多,未老先衰生生把自己愁死的。”

“前辈?前辈!”小心翼翼抬头看了他一眼,这头开得让人心挠挠的,忍不住想八卦,“您跟那个美甲店老板娘有……咳咳……好像有非比寻常的情感!”
只是随后的转折又让我有点难过,白草折比我早很多年,经历的事情不知道比我多多少吧,询问过来人的经验,感觉在戳人伤口似的。

“您这正话反说的我当您在夸我哦!”莫名有点喜滋滋,其实赖账扯皮什么,只是心理上有种笃定,他并不是真的很想要我钱的样子,所以才能一直顺杆子爬,在他面前可以各种跳脱毫无顾忌……

“其实目前这样的日子我很喜欢啊,这样的我会把自己愁死无法想象啊!”忍不住抗议他的说法。
“不过今天发生的事情太多了,总觉得自己有些浑浑噩噩!我,前辈你真不知道我之前的事情吗?刚才您提了又吧……”

“沈老板是个妙人哪,她那个铺子,不单美甲,只要你想得到的东西,都可以去她那问一问,求一求。贵是贵了点,不过胜在信誉好,童叟无欺啊!”端起碗又喝一口,看到手腕间的定位器,“不过我看她对你倒是挺不一样的,肯定认识你,说不定还是旧情人老相好。”

凑过去用肩膀撞了居心宸一下,眼睛里带着揶揄的笑:“她找你说悄悄话的时候是满脸沧桑欲言又止,还是别别扭扭口不对心的?”

低下头把两个酒碗并排放在一块,指着碗接着说:“咱俩啊,就像是这两个碗里边的酒,虽然是从一个坛子里倒出来的,但是泾渭分明,我确实也没多知道你多少故事。不过看你对着谢冰城的那个反应……”

伸出手去拍了拍居心宸的心口:“你这里边,记得他。”

接着又拍了拍自己:“巧了,我这里边好像也有点什么。只不过你忘得干净,我脑子里也是全没印象。那我说啊,既然是重新活过,就权当没有。如果注定是朋友,从头开始再结识一遍也不差,那过去要是敌人呢,我都忘了他还能追过来打我不成吗?反正目下来说,做个朋友终归是好事,毕竟谢教授这个人,下单还是挺痛快的。”

“哎?喝啊你怎么不喝。”端起自己的酒碗一饮而尽,扔回桌上,“喜欢这日子就过个逍遥快活,别想太多!”
“嗯,回头去找找她!”瞅了瞅手上的定位器,毫无印象,莫名叹了口气。

“泾渭分明吗?”低头看着酒碗里的倒映,那带着紫色的眼眸正静静地看着自己。

听他提起谢冰城,突然觉得堵得慌:“他能力看起来很强,根本不需要人保护……”

一把将面前的酒一干二净,发愁道:“我是想继续逍遥快活啊,可是下面都不知道要干嘛?”

眼前又闪过金柏奕跟老杨的脸,他们一家人相聚了真好,可是我该怎么办?

拎起酒坛给各自分别又倒了一碗,三个指头捏起自己的一碗来喝了一大口。

“嗯,原本是干干净净泾渭分明。”把自己的碗放下,用居心宸碗里的酒又给自己补了一些,两只碗里的酒液重新变得差不多高,“但是被有的人连吃带蹭的已经不清不楚不明不白了。”

一脸故作挑剔地转过头看和自己并排坐的居心宸,痛下决心地开口:“既然如此,我吃点亏,你就钱债肉偿吧!”

伸出手揽过他的肩膀拍了拍:“往后跟我跟紧点,我这个脆皮的DPS需要你的盾啊!”

“至于现在嘛,谢教授发出来保护金柏奕的任务还没结束,走一步算一步咯!”忽然表情正经了起来,看着居心宸的眼睛,“再强的人也有自己的短板,更何况双拳难敌四手,只要你想,他一定是需要的。更何况也不一定是你保护他,看看你自己的脸,帅得仅次于我的惊天地泣鬼神,完全也可以做一个被保护的小白脸!我看好你哟!”  

“有……有吗?”看着他的动作突然觉得有点心虚,谁知道就听到了爆表发言。

“什么偿?”抱紧自己警惕地看着他,随即被拍了肩膀,差点跳起来。

“啊盾啊!”突然松口气,连连点头,“下次我一定跟紧点!”

“说到任务,你有猜到什么吗?为何有人会对他不利,明明是刚回归的海外人士?”想到一天以来发生的事情,皱了皱眉。

虽说他可能是有弱点吧,不过那应该不是对着我的,脑中一闪而过那位身影。
冷不防被白草折瞅着自己的眼睛看,突然有点不自在,闷闷道:“我想被需要,不想被人保护……”
随后摸了摸自己的脸,听着白草折的自夸,忍不住嘀咕:“我才不要做小白脸!”

捏着碗边把碗抓起来,刚要喝,被居心宸一嗓子“什么偿”喊在耳边,松开抓着肩膀的手掏掏耳朵:“叫那么大声干嘛,吓我一跳!”继续喝干碗里的酒压压惊,又给自己倒了一碗,发现坛子里的酒已经喝了过半。

“别的不说,上一任镇魂令主的嫡亲孙子,这个小楼的继承人,谢冰城亲自委托,而且还要隐藏自己的亲近之意,更何况他还是个普通的凡人,不管从哪个方面讲,这个金柏奕都不是可以随便应对的小角色。”

“至于对他不利的人……我这次接到任务虽然是保护他,但这毕竟是杨氏祖宅,机关也是因为他打开了拿把伞造成的,总不会他家祖先这么通透,为了考验实力把自己弄绝后了吧!所以我猜应该是没有什么危及生命的意外才对——如果乱入的那一批神秘人没有问题的话”

“不做小白脸?有志向!”摸着自己的脸嘟囔,“我都不知道多盼着有这么一天呢……”

顺手又干一碗。

老杨,金柏奕,谢教授,他们之间究竟是怎么的关系,很想找他们问,却迈不出这腿。
明明平时很大胆来着,忍不住苦笑了一声,又一次抱紧了自己的肩。

提到那群不认识的人,忍不住又有了担忧,还是出去探查一番吧。
听到白草折的嘟囔,突然心情好了许多,调侃道:“前辈难道不是,能够凭颜值非要拼实力的大帅锅!”
说着看他又喝了一碗,赶紧给他满上,“喝完准备出去干活,不然你雇主要说你失职了!”
咧嘴嘿嘿笑着,酒到碗干,眼神已经有点迷离,但还是很骄傲的样子:“说的也是,躺赢虽然不错,但是打架也真的爽!我喜欢!”

自动给自己又倒上一碗,眼前的人有点模糊,凑近了看看,确定是居心宸没错,伸手拍了拍他的脸,咧开嘴含糊不清地嚷嚷:“小居你说的对!不能让客人久等,干杯!”

两碗相碰,喝了个底朝天,扶着居心宸的肩膀站起来,摇摇晃晃往外走,去找金柏奕。

面店。

“阿真,陶仲炆,哪个是你,或者说都是你?”直直地看着他,就想找一个答案。

然后不等他回答就道:“对不起,其实你没必要告诉我,只是你们的关系本来就比我近,我只是……只是觉得太没眼力劲了,大概给你带来了很多困扰吧。”

说着垂下眼帘,只有微颤的睫毛泄漏了自己慌乱的心绪。

不好意思地挠挠头:“好像都是我,这也没什么可瞒着你的,我也是才知道。”

四仰八叉地坐在椅子上,两腿伸直:“怎么说,越是在意就越是得不到,像我这样压根不想找过去的反倒意外知道了上辈子的事,也真是造化弄人。”

说着发现居心宸的情绪似乎甚是低落,坐直身体,伸手拍了拍他的头顶:“你别想太多,谢冰城和普通人不一样,他的一辈子可能有很长很长,我想,在我跟他死别以后的日子里,一定有你和他的故事。因为我已经试过了,我们虽然没有了记忆,但是这些抹不去的东西,就是曾经存在过的证明。你不是一直很想找回过去吗?教授就是机会,去找他吧,别让自己后悔。”

“说实在的,我已经是白草折了,上辈子陶仲炆的事本来和我没有关系,阴司抹掉我们的记忆本来也是这个意思。不过……”脸上罕见地带了些认真,“虽然我一直知道我上辈子肯定是个人渣败类,但现在知道了一些真相以后,还是想把欠的债还上,就当是……一种赎罪吧!”

说完低头看自己的胸口,可能自己的这里也想这样做?想得有些出神,捂着居心宸头的手不自觉顺毛摸了摸。

“原本我也不想知道啊!可现在是不得不搞清楚了,不管是为自己,还是为别人……”看了看白草折的胸口,又点了点自己的心口。

被摸了头发,却不想动弹,感受着手掌的温度喃喃道:“其实我也一样啊,想着上辈子一定做了很多坏事吧!这辈子只想做点好事来弥补。可你的过去,对教授来讲确是值得珍惜的吧,毕竟那幅画……”

想着神秘空间谢冰城的神色,有点恍惚地说道:“你当时不在,没有看到他对那假阿真的表情,那么的温柔……”

“那幅画是前辈留下的吧?从细腻的手笔来看,感情一定很深……”忍不住拽紧了胸口,“而相反的,他对我毫无印象……”
“值得珍惜的吗……大概是吧,那副画我不记得,看名字应该是陶仲炆在教授死后画的,我想可能陶仲炆也很怀念故友。”想通之后,忽然有点轻松,“那上辈子的我还不算太渣。”

“原来你已经问过他了。”有些困惑地收回手,挠挠自己的头,一触之下感觉到了手掌的温度,对新身体满意得很,分神片刻,接着分析道,“这个很奇怪,教授应该没有被洗掉记忆,那他为什么记不得你?你的感觉一定不会有错,我想我们可能还漏了什么。”

“你记不记得那个抢走镇魂令的人,似乎知道不少关于我的事,那你说他会不会知道什么?”

“我想你如果真是渣男,他也不至于会喜欢你吧!”声音低至微不可闻。

“其实也很好解释吧,那只是代表他心中的地位不同罢了。”自嘲低语,转而摇头,“神秘人的话,即使知道,从他口中说出来我们能信吗?”

思及他现在还为自己恢复记忆想办法,感激道:“前辈,你已经很好了,总之下面不管发生什么,感谢你一直以来的照顾!”
没听清居心宸的呢喃,但是他后来的话……

“什么啊……你这话听起来像是立了个flag,一般这样说话的角色都活不过两集。”笑着捶了居心宸肩膀一下,“反正想得再多,日子也还得过。我这个新身体感觉不错,有血有肉有温度的,听说比这个更高级的甚至有内脏,简直和活人没两样。就是强度太低了,不适合打架,不适合我。但是你可以考虑一下啊,符合你的气质!怎么样,攒点钱换一个?”

“哦是吗?那我只好争取活过三集!”半开玩笑道,“你也知道强度低啊,这么容易受伤还不得我护着,我要再换岂不是完蛋!”

“再说别人也跟我不亲啊,有没有温度很重要吗?我已经习惯这副躯体了,所以啊可别想着我再花钱!”
“你这种主角,应该活到全剧终才对!”虽然是在调侃,但总觉得这一次离开,小跟班居心宸就不在了,“因为啊……你是个有秘密的人!不过没关系,等你想让我知道的时候再说好了!”

摇头晃脑地把不好的念头驱逐出去,接着轻松的话头:“我这不是之前不知道嘛,我还以为等级越高强度越高才定的,唉,真是肉痛!不过我把之前的躯壳留下来了,好歹给自己留条后路。”晃了晃手里装了躯壳的胶囊给居心宸看。

“今天沈老板似乎特别好说话,真是个好日子!走了!我回店里写个暂停开张的告示去。”

拿了两坛酒摇摇晃晃进来,笑嘻嘻地对前辈道:“马上就出去任务了,欠我的面今天还我好不好?”
说着凑近拍了拍他的肩,心想好温暖,除了老杨就没人给过我这样的感觉了。
顺势靠了上去,将其中一坛酒塞给他。