独乐千秋

搜索

【灵王复苏】白草折金柏奕密谈帖(其他人请勿回复)

美甲店。

左右看了看,有些不好意思:“白老板……您家面店一碗不送吗?要200元起送才行吗?”
“这……说这事还用避开别人?大金子不是我说你,你这脸皮也太薄了点。”哭笑不得地看着金柏奕,“我家店点多少都送啊,加外送费就成了,你在APP上直接点餐,都自动结算的!超过200了自动免除送餐费,来一发吗老板?”挤眉弄眼地看着他。

看着挤眉弄眼的白先生,很搞笑,但就是不知不觉眼眶便红了起来,吸吸鼻子,没忍住就低头呜咽了出来:

“白先生,在下现在好怕啊……”
“嗯,哎??怎么又哭了!”凑过去拍拍金柏奕的肩膀,“在你家小楼被吓着了吧?没事,啊,别怕,我们那么多人跟你一起去,会保护好你的。哎,你可是镇魂令主,哭成这样被别人看见可有多丢人?”

转个身蹲坐在金柏奕旁边:“大金子,你知道为什么我们几个都要保护你吗?”

“在下不是镇魂令主啊……”眼泪止不住,就是害怕,听到这句话,摇了摇头抹眼泪,“因为我爷爷?”
对着他笑了笑:“因为你能够保护更多人啊!那些看不见,但是确实真实存在的人。只要你没事,他们就都会没事,我们的付出就有意义。不是因为你是谁的孙子,是因为你身上有这个力量。”

愣了愣,摇了摇头:“白先生,您不明白,在下只是一个普通人,杨氏封印术,在下连字都看不懂,更别说学会了,时间这么紧,不可能的。”

“白先生,您不是普通人,在下看见您用灵体打斗了,您是斩魂使吗?”

“在下现在的目的,只是为了镇魂令,还有家祖父的魂魄……您说的那些人,在下可能保护不了。”

“还有,如果在下,和那些需要保护的人,二选一,只能活一边,您会救谁?”

泪珠止不住,肩膀一直发抖,却紧紧地,盯着他,等待着他的回答。
“孩子话。”哭笑不得地问,“你到底在怕什么呢?”

“怕痛?不会再比剖腹取令更痛了。怕鬼?比如像我这样陪你谈心的恶鬼?怕死?怕离开这个美好的世界,再也看不到它了?还是,怕被人嘲笑你虽然姓了杨,但是挺没用的?”

“白先生,这些在下都不怕。”

逐渐止住哭声默默坐到他旁边,“白先生,您那么喜欢谢教授吗?还是那个问题,把在下换成谢教授,您会选谁,在下还是想知道这类问题的答案。”

端详金柏奕:“原来是怕做弃子。”

伸直了双腿叹了口气:“谁不怕呢,被人放弃的滋味不好受吧。但是你的选择题,我不能做。你也好、教授也罢,都是一样的,谁也没权利决定别人必须牺牲,那太不公平。所以,首先是有力量,为自己做决定的力量、拒绝别人的力量,然后再决定行善为恶,说到底活的不憋屈就可以了嘛!”
“只不过呢,我这个恶鬼劝你一句,能行善事、还是行善事吧,生死不算终结,这里清空了,才算。”指了指自己的脑袋,撇了撇嘴,“哪怕多记得一刻,也是活过的证据。”

想了想,又仔细看了看金柏奕的表情,咧开嘴笑笑:“不过我可以满足你打探八卦的好奇,我应该不会为教授选择,甚至不会看到他自己的选择。在那些事发生之前,我应该就已经闭上眼睛了吧,因为我这个人呢,其实胆子很小,害怕很多东西啊……”

“……白先生,好绕啊。”

“在下想来问问您,对沈老板、谢教授、居先生、沈焕弟弟各自的看法。”

掏出笔记本,准备做笔记。
迟钝地想起金柏奕外国友人的口音:“抱歉抱歉,是我疏忽了,那我给你说直白点,大腿、男神、死党、客户。”

“在下可以认真问您一个人吗?”

“一痕泪,斩魂使排名第三……叶䣅。”

想起叶䣅的那个终结者一样的身体,不由露出了向往的神情。

考虑到金柏奕的身份,觉得告诉他一些常识也无不可,在讲述了几个群体的特征(详见报名贴)之后,评论道:“我不太清楚他一个斩魂使为什么能进镇魂的大本营水文局。照道理说,斩魂使是灵体,而镇魂是活人,两者绝不可能共存,而他作为一名斩魂使,接替令祖的镇魂职位,本身就是一件不同寻常的事。”

“目前唯一可以确定的是,他并不是属于本区域的斩魂使,也是近日才刚进入本区。至于沈老板和他的矛盾,表面来看倒是并不会有什么问题,毕竟阴司内派系斗争由来已久,只是这么强烈的敌意,其中应该还有我们不清楚的内幕,对加固封印这一行有什么样的影响还未可知。”

看着金柏奕哭红的双眼,开口道:“我把你当做这一程的同伴,就会尽量保护你的安全,你不用太过担心,毕竟我们是去解决问题,不是处决你的。不过毕竟事关重大,我想到哪就说到哪,你应该也还有自己的渠道,综合一下所有的信息,能领会多少,就领会多少吧。”
默默摸出口袋里的洋葱,递给白老板:“谢谢您,这个送给您加个食材吧……”
  送一堆洋葱  
震惊的看着一对洋葱:“这……盛情难却啊,大金子!那我就陪你哭一哭吧!”顺手切开了一颗洋葱,潸然泪下。

觉得白先生每次见到的帅气程度都不太一样,默默看他哭:“喜欢就追嘛,最怕的是你不知道喜欢哪个才是,所以才选择退出,实际上喜欢的是自己吧。”

抽一张纸巾狠狠地擤鼻涕,泪眼汪汪地看着金柏奕:“大金子,你八卦的程度超乎我的想象,生而为男真是委屈你了!”

“喜欢是要建立在平等的基础上,不但是地位,还有很多其他的,比如说,如此如此-涉及剧透,这般这般-不能细说啊,哎反正跟你这样的小孩子一句两句也说不清楚,算了算了!”