独乐千秋

搜索

【灵王复苏】戴莉雅金柏奕密谈帖(其他人请勿回复)

一个地方。

思索再三,为她拿了一瓶未开封的酸奶,才搬了张凳子坐她前面,默默地看着她斟酌开口道:“姑娘查询1998年的水灾与净血教,只是单纯为了导师和研究吗?”  

“谢谢。”不太明白金柏奕的用意是什么,接过酸奶拿在手上打量片刻,没有打开来喝,目光回到了他的身上。听见他的问题和话语中暗藏的怀疑,略感不满地皱起眉头,微嗔道:“难道金先生觉得我是坏人?”

连忙摇头,有些不好意思地给自己也拿了杯酸奶:“实不相瞒,在下有一半血统是杨家人,一半血统是卜家人。卜家人,也就是净血教的人。所以听到您说净血教的事情,忍不住想和您聊一下。那在下有话直说了……多有冒犯,您请多多包涵……”

“您看这些资料,净血教曾经是镇魂的一部分,为维护阴阳秩序献力。净血教中有以复仇为首位的原教旨主义者,也有主张先生存再发展的温和派。虽然中途净血教的方向偏了,但不可否认在下身上也流有一半的血液,所以还是想多了解一点。”

“您是怎么看待净血教的?”

“我对净血教的了解并不比你多,所以我的看法可能没有什么参考价值,但是如果你想听的话,我很乐意告诉你。”

“净血教在教内近亲繁衍的教义,我是不能认同的。无论是从历史或者是现代科学的角度,都可以看出近亲繁衍会对后代带来很严重的缺陷。说实话,当我知道净血教已经流传了几百年的时候,我是很惊讶的,因为我以为他们的繁衍方式根本不能延续至今。这或许是因为他们的异能的效果,我无从考究。”

“出于宗教目的大肆杀人的行为,更是神所痛恨的。十诫中的第六诫说,不可杀人。当主耶稣被钉死在十字架上后,他就替我们偿还了我们的罪,让我们的生命重新回到神的手中。一切杀人的行为,都是违逆神的行为,那是令人不齿的。”

说了一大段话,不禁感觉有点口渴了,打开酸奶喝了一口。

“其实我的导师更关心的,不是净血教,而是净血教所信奉的,那位所谓全知全能的存在。他认为任何全知全能的存在都可以称之为神,这种偏激的观点令他在神学界树立了许多反对的敌人。他认为净血教如果真的是1998年制止洪水的原因,那净血教所信奉的很可能就是神。我不能完全认同他的观点,但不可否认的是,净血教的行为未必和净血教信奉的灵王有直接的关系。就好像基督教,犹太教,和穆斯林教,信奉的都是同一个神,但各自有不同的教义。你理解我的意思吗,金先生?”

“不太明白,您的意思是,珍珠奶茶有自己的大吸管,而酸奶也有自己的小吸管的意思吗?”

“杀人偿命,在下懂。”

“姑娘,您导师认为1998年制止洪水的是净血教这边的人?”

皱着眉回忆信息,“而在下得到的信息,其中有种说法是,净血教的做法导致了常德洪水;这一时间在下不太明白了。”

“原来净血教信奉的是那位所谓全知全能的存在。但既然全知全能,那他活在世上的意义是什么呢?知晓所有事,反而才是一无所知的存在吧。”

“在下并无恶意,冒昧问句:您是阴司的人吗?”

听了金柏奕那奇怪的比方,忍不住笑了笑,摇头解释:“不,我的意思是,酸奶就是酸奶,不管你用大习惯还是小吸管喝,酸奶都不会变成珍珠奶茶。”

基督教教义提倡救赎,赎罪,不提倡以死亡作为刑罚。听他说起杀人偿命的时候,皱了皱眉,没有回应那句话。

“我的导师,路易斯教授,他并没有亲自对杨家和净血教进行过研究。他手上的资料是他的一个天朝朋友提供的,那个朋友的名字叫萧湛。我不认识这个人,所以也无法断定他的信息可不可靠,但路易斯教授是很信任他的,还出资让我以交换生身份来到这里调查。”

“全知全能的存在的世界观,和你我的世界观想必大不相同吧。”想起自己的世界观才在这一两天内被见证到的事情狠狠破坏,这句话里多出了一点复杂的感情。

“阴司?”
面对金柏奕突然的提问,愣了愣后朝他吐了吐舌头。
“你看我的舌头有那么长吗?”

愣了下,笑着挠挠头:“也是哦,总不能每次遇上的,都是……”

“关于这全知全能的存在,您可以与在下多说一些吗,也许可以令在下联想起点什么。”

“你之前遇上过阴司的人吗?他们找你做什么?”

“我真的就只知道这么多了,抱歉。”

摇摇头:“净血教的信息太少了,阴司的人也不会找我一个普通人,我以为遇上的每个人,都不是人,虽然这么说好像哪里不对……”

“有人说,沅河下面有颗定水珠,上次98大水,就是定水珠作乱,但这信息我不知真假。”

“你之前跟阴间的人有接触吗?他们找你有什么目的?”

“我现在知道的也就只有这么多了,如果你想深入了解,可以找那个给路易斯教授提供资料的萧湛问问。对了,谢教授邀请我去一个风景区看看,说是里面有一个重要的封印,或许和定水珠有关。”

想了好多东西,头脑又隐隐作痛,按摩着太阳穴说道:“我得到的信息有好多都是相冲的,说实话,我都迷糊了。”

“有一点接触,您是有什么想问的吗,需要我帮忙吗?萧先生他可能一时半会儿找不到,在下与他没什么联系,很可惜(角色永久下线)。”

“说实话,在下也是。98年洪水参与人员中,有人有定水珠的消息,可有人却和我说,从没听说过这个,一时间不知道听哪个。这个封印我也会去,听说里面有定水珠。”

“萧湛将这些资料寄给路易斯教授的目的可能并不单纯。我来到天朝之后才知道他不是一个学者,而是一个影视明星。你不觉得……他的身份和他做的事情有点不相符吗?”

“金先生为什么对定水珠这么有兴趣呢?”

“我不是对定水珠感兴趣,而是想知道封印的真相,在下家里两个长辈都与封印关系密切,实在是……”

“萧先生不是一个‘活的人’,不知道您这个意思可不可以理解。所以一开始我也以为,您也不是一个‘活的人’,其实在下来这里也不久,完全刷新了世界观。可以说和您一样。”

“但他为什么会给你们寄资料,冒昧了,你们到底是……”

“萧湛……不是活人??”
脑补到一个幽灵唱歌跳舞拍戏的画面,又是觉得一阵头疼,扶住了额头。
“就像之前初次见面时我说的那样,我是英国皇家灵学院的学生,路易斯教授是我的导师,我们和这件事情一点关系都没有,我来到天朝也只是为了进行学术研究。”

“我想,萧湛寄资料给路易斯教授,有可能是想借助路易斯教授的力量来帮助他达成某种目的。虽然他是我的导师,但我还是觉得他是一个很神秘的人……”

“你可以与导师通信么?萧先生给的资料有无副本呀?”

“按理说,在下来了不久,便遇到各种厉害的人,他为何舍近求远,跑去找您的导师,令人费解。”

“对了,有个事情想告诉您,“龙气修魂”,龙气是一种自然法则,身具龙气之人,有时其个人行为会影响局部甚至整个天下的气候,地质,水文,植物生长,因而可获得万民信仰。通过操纵具有龙气之人,抽取这种庞大的因果当中的能量,可以达到修魂的效果。”

“您不觉得灵王的修炼方法和这个很像吗?”

“可以的,如果你有兴趣,我改天可以打印一份资料给你看看。不过现在硬国大概是凌晨的样子,跟路易斯教授通讯可能会惹他生气的。”

对金柏奕关于萧湛的看法颇为认同,但这也是自己唯一能想到的解释,除此之外,实在想不到有什么理由了。

“龙气?通过自身行为影响自然现象?操纵因果?这也太匪夷所思了……我不知道灵王的修炼方法,所以这个问题我也不知道答案。关于龙气和灵王的事情,金先生是从哪里得知的?”
  垮下肩膀:“完了,在下最怕看资料了,多,多谢戴姑娘。”  

“外公卜算子,写了一堆气象地质的资料,如果不是因为修炼,那是为了什么,他是净血教的人。”

“其他的在下也想不出来了……”  
“杨家的老宅子里为什么会有这么多卜算子的书籍,的确是耐人寻味。按理说,杨家和净血教应该是势不两立才是……”
  “……您问了一个在下从没有想过的问题,按理说二者势不两立,1998年假设我母亲和父亲因为怀孕而和好了,两方家主无可奈何,所以卜算子和祖父关系缓和?一起研究1998年沅河下的东西,最后卜算子心生歹念?”