独乐千秋

搜索

【就像水消失在水中】第四幕——消失

关闭 [复制链接]
“老僧有几个问题问众位施主,各位施主只要简单回答老僧即可。”

卫风,事到如今,你的弟子忘记了你的教导,你对他们失望吗?
(唉,都是我养大教出来的孩子,怎么会有父母对自己的孩子失望。我不失望。)

杨未晞,你为了理想出国,却把你的女儿推向深渊,你后悔吗?
(当然,但不止后悔这一点)
你还后悔什么?
(软弱)

姜其羽,你能告诉我,你现在还爱着洵美吗?
(爱)

殷洵美,你很他们吗?你恨这个世界吗?
(不恨)

陈芸箶,你委屈吗?
(自找的,有什么好委屈的呢。)

殷步熹,尽管你做了很多,但可能你的女儿不理解,别人也会唾弃你,你觉得这一切值得吗?
(我为我女儿做的一切值得,但是…我很后悔)
你后悔什么?
(后悔做出了错误的选择)

“既然如此,老僧有一番话想对你们说。

吾有三宝。无念为宗、无相为体、无住为本,三者可以归结为一。对客体而言,“无念”就是“无相”,就是离相,面对世俗而不受制于世俗;对主体来讲,“无念”亦是“无住”,心无所执著,无所取舍,自然也就无从起心。此即是“涅槃”法境。

“因缘业果,此刻,悔与不悔,却是未晚。我佛慈悲,恤抚世间,乃知众生皆苦,空山寺所笼罩大阵可逆转时光,颠倒阴阳,然纵使老僧复活了诸位,亦不能消除各位心中仇恨,一切如常,各位的结局仍无法避免,如今唯一计可破解,望各位施主放下心中的执念,将真相大白于众,去消弭心中的怨恨,可避免今日悲剧的发生。请牢记,只有一炷香的时间,这是老僧最后留与诸位解决因果的时间。”
真相到来时,不敢面对结果的软弱;躲在坚强的家人身后,不敢承担后果的软弱;有机会反击时,患得患失的软弱;时日渐久,不敢回头的软弱。
抱歉我说的并不准确,我不后悔,我只是恨……恨自己,也恨我爱的人他们为什么不恨我自己……
轻轻拍着妻子的手背,为了缓和她的情绪故意打趣道:“没想到阴差阳错这些年我替你尽了孝道。”
“你放心,每回卫叔喝酒,我都看着呢,没让他多喝。身子骨哪里有个不松快的,我也都照顾着。只是…”微微敛目,“我们几个子女也没有令他省心就是了。”
“原来老卫和老师的过节是情感纠葛。”
皱眉,老卫是嫂子的父亲,可是却……天意弄人,
如果是这样,老卫也不会恨凶手了吧。
“诸位心里还有什么解不开的执念吗?为了复活,我们是时候该面对了。”
……自己对在场的人并没有怨恨,难道是因为有什么事没弄清楚?
陈芸箶 发表于 2022-1-14 23:26
“原来老卫和老师的过节是情感纠葛。”
皱眉,老卫是嫂子的父亲,可是却……天意弄人,
如果是这样,老卫也 ...

“你还记得吗?那一日你拿枪指着我,电视台正好在钟楼下拍什么节目,来了许多警察。这一幕刚好被拍进去了,轰动了全国,我被塑造成一个打击儿童拐卖的正面典型,成为重点关照的对象,住进了省内最好的儿童福利院,得到了最好的待遇。”

“这一切,真的只是巧合吗?或者,是你故意安排的?”
姜其羽 发表于 2022-1-14 23:34
“你还记得吗?那一日你拿枪指着我,电视台正好在钟楼下拍什么节目,来了许多警察。这一幕刚好被拍进去了 ...

“傻孩子,她只有当着媒体把这件事情曝光,你的安全才会得到保证,整件拐卖儿童贩卖器官的事才会正式暴露在大众视野”
杨未晞 发表于 2022-1-14 22:58
真相到来时,不敢面对结果的软弱;躲在坚强的家人身后,不敢承担后果的软弱;有机会反击时,患得患失的软弱 ...

“未晞……”
面对突然而来的女儿,张了张嘴,嘴里苦涩,不知道跟她从何说起
姜其羽 发表于 2022-1-14 23:34
“你还记得吗?那一日你拿枪指着我,电视台正好在钟楼下拍什么节目,来了许多警察。这一幕刚好被拍进去了 ...

“我能看见电视节目,还能安排警察来包围我吗?傻子。”
“如果警察不来捉我,根本没什么轰动的。”
笑了笑,“你想多了,可能是老天觉得你不值当,要眷顾你。”
卫风 发表于 2022-1-14 23:35
“傻孩子,她只有当着媒体把这件事情曝光,你的安全才会得到保证,整件拐卖儿童贩卖器官的事才会正式暴露 ...

“没有这回事。”
老卫老顽固就爱编故事,“就跟你不愿意相信步熹哥……”叹气,“你也给我编成超级英雄啦。”
“我能力才智都不比不上他,他斗不过的,我更够呛。”
“我先来说吧,”身子直挺挺地站在众人面前,不仔细看,绝对看不出已略有佝偻之态。
“卫叔,我确实辜负了您和岂蒿老师的教导。当年,我本一腔热血,想要将不法势力一一肃清,给普通百姓一个海晏河清的唐东市。所以对于贩卖人口及器官这单案子,我拼尽全力去查,也终于让我挖到一些眉目,也就是姜其羽的父母。我相信他们应该是这单案子背后保护伞的突破口,正当我准备大干一场时,我却突然被调往偏远地区的基层锻炼。”
苦笑,“在节骨眼上被平级调走,我当然知道是因为动了一些大人物的关节,可当时的我太天真,以为断了我的仕途便已经是他们最狠的手段了,却没想到…”

看向妻子未晞,柔情目光带着一丝歉意,“我去的那个偏远地区没有信号,唯一能和家里联系的,只有每月一次的书信,谁知过了几个月,家里的书信突然断了,我实在是担心未晞和洵美,便申请调回,但费了九牛二虎之力,只是得了个休假的单子。”

“我赶回家中,却看到未晞一脸憔悴地坐在沙发上,她的样子那么无助,我知道家里一定出事了。”回想起那段日子,如黑暗般啃噬自己,“未晞告诉我,在我被调走后没多久,她便被单位安排去国外深造,并将洵美安排至那间教养院。等到她回来的时候,洵美已经完全被折磨得不成人样,眼角膜和肾脏都破裂,必须要马上安排移植才行。可是那时候…我刚刚才踏入仕途,经济上根本拿不出那么多钱,再加上洵美体质特殊,配型相符的肾源也很难找。”

习惯性地拿手指在嘴边轻捻,这才反应过来手里并无香烟,这么多年来,每个失眠的夜晚,都是靠着香烟度过。“我甚至想过去杀了那些人,可是看着未晞和洵美,她们都那么需要我,我怎能倒下呢?正当我手足无措的时候,一个副局长找到了我,暗示如果我听他们的话,便会帮我解决我的所有问题…”

看向云箶,眼中尽是愧色:“云箶,你刚才问我,是不是因为你做错了事而不想见你,现在你知道为什么哥哥没有去看你了吧?从来都是哥哥没脸见你。”

“之后的事,大家也都猜到了,我从打击保护伞的人,变成了最大的保护伞。强不屈,富不淫,贱不移这九个字,我一个也没做到,屠龙勇士终变成了那条恶龙。”

说完,多年来被重石压住的心情,似乎轻松了一些,佝偻之态更加明显了。
“刚刚大师问我问题,我说我为女儿做的任何事情都值得,但后悔自己当初的选择。当初我选择了用最简单最直接也最快的方式解决了自己的问题,却在之后的这几十年,将自己的良心抛诸脑后,如行尸走肉一般成为权力与金钱的傀儡。我有悔。”
陈芸箶 发表于 2022-1-14 23:46
“没有这回事。”
老卫老顽固就爱编故事,“就跟你不愿意相信步熹哥……”叹气,“你也给我编成超级英雄 ...

“是啊,整个利益集团如此庞大,区区一个小检察官和一个小警察哪里斗得过。”
“可你不是斗不过就不斗的性子,你小时候就是这样。”
“步熹也是这样,可是现在你俩不一样了,步熹有家庭了,有女儿了,有顾忌了。”
“你却孑然一身,毫无顾忌。”
卫风 发表于 2022-1-14 23:57
“是啊,整个利益集团如此庞大,区区一个小检察官和一个小警察哪里斗得过。”
“可你不是斗不过就不斗的 ...

“没有,我是真正屈服了,所以才会认命坐牢,器官贩卖组织和他们的保护伞这么些年仍然逍遥法外。”
殷步熹 发表于 2022-1-14 23:55
“我先来说吧,”身子直挺挺地站在众人面前,不仔细看,绝对看不出已略有佝偻之态。
“卫叔,我确实辜负了 ...

“傻小子啊傻小子!你个小王八蛋!”

“不把你调走,怎么去诬陷芸丫头,你在跟前,肯定会跟我一样闹个究竟。”
“他们是怕你坏事,把你调走了,把未晞送出国,把美丫头关起来当人质。等你回来,早已木已成舟,再拿美丫头来要挟你。”
“这帮人坏事做绝!你为了救美丫头同流合污老卫我能理解,可事后你……”
“唉,这帮狗娘养的!”
卫风 发表于 2022-1-15 00:05
“傻小子啊傻小子!你个小王八蛋!”

“不把你调走,怎么去诬陷芸丫头,你在跟前,肯定会跟我一样闹个究 ...

“卫叔,老师,父亲!您骂得对!”
“我也不曾知晓,人心能坏到什么地步,直到我找到那颗黑的心,我以为我是摘下它的那个人,却没想到我成了它。”
“所以云箶的事情发生的时候,我已经收了他们的钱和肾源,我没有办法再去做什么,只能任由自己麻木地生活下去。”

终于,双膝一软,跪倒在地,“我对不起的,何止是在场的诸位至亲,还有那些在黑暗中罹难的公职人员,和那些无辜的受害者。”
殷步熹 发表于 2022-1-14 23:55
“卫叔,我确实辜负了 ...

听完早已泪盈满眶,果然是这样……“不光副局长,局长也是他们的人了。”
“政法部门有几个可信的人实在没有保证。”
殷步熹从小的浩然志气回荡在耳边,明明是最坚毅最正直的人,理想信仰一般的存在,却被残酷的现实给摧折了……傲骨折碎打烂是最痛苦的。
“这群混账!”抹了一下眼睛,
“步熹哥,我们还有机会,现在回头还来得及。”
“你还记得他们的组织架构吗?能不能收集证据?只要我们之中有人能复活,拼尽全力也要举报揭发出来,把这个罪恶的产业链连根拔起。”
殷步熹 发表于 2022-1-15 00:13
“卫叔,老师,父亲!您骂得对!”
“我也不曾知晓,人心能坏到什么地步,直到我找到那颗黑的心,我以为 ...

“起来起来,跟我这跪什么,等回去之后,你去给老子好好自首,配合工作把这群狗娘养的端掉,等你出来再去好好给那些受害者磕个头,”

“你还记得那个大和尚说的么?你们是有机会活回去的。”说着把人抡着胳膊揪了起来,“人不怕走错路,只要还有口气,就能回头。”

“你记着,你死在这,这些事外面的人就不能知晓,这案子多拖一天,无辜的受害者就会多一些,你是那么聪明的孩子,相信你一定知道出去之后怎么弥补这些年做错的事。”
陈芸箶 发表于 2022-1-15 00:24
听完早已泪盈满眶,果然是这样……“不光副局长,局长也是他们的人了。”
“政法部门有几个可信的人实在 ...

“局长?”多年来如履薄冰的从政生涯令自己警惕心十足,“云箶,你是不是还有什么事瞒着大家?”