独乐千秋

搜索

【成化十四年】子衿云涯子密谈帖

关闭 [复制链接]

回廊深处。

“子衿姑娘,有何指教?”

敛衽一礼,“先生可知道……侯知川?”

“广东瑶王,久闻大名,只是景泰一战生死未卜。”

“妾有一亲人,曾投到他帐下,再无音讯。”

(指路千山客)

“你孩子的爹不是我……”

“咳……”轻咳一声,“这我自然知道。”

“咳,我没别的意思,我只是担心姑娘被渣。”

“姑娘是将离公子?”

“先生良言,妾记下了。”(已经被渣过了)

听他试探,微微苦笑,“妾若有这偷龙转凤的能耐,又何必在这烟花地苦熬呢……不过将离公子的身份,我也的确好奇。”

转回话题,“我要寻的人,姓沈。”

“姑娘若有需要臂助之处,但可直言,看在故人情分,云崖必不推辞。”
“若是姑娘要找的是亲人,应该不是那位懵然不知的浪荡子。”

思忖片刻:“文无要寻的妹妹,难道并非葭儿,而是姑娘?他跟我承认是杨家后人,怕是有所隐瞒。”

“文公子的确也是我要找的人,但……不是同一位。”(……家里亲戚太多)

“所以公子呢?若有什么想知道的,子衿知无不言。”

“实不相瞒,我为长平侯平反而来,只是证据在房中被人盗取,姑娘若有线索,还请告知。”

“千山客给你送桂花糕……可是认错了姑娘?”

“证据……”略一思索,“不知是怎样一件东西?”

“千山客?他那桂花糕的确是给我的……先生这么问,是他另外在寻什么人吗?”

“据知情人,是昔日的伪造书信,以及认罪书之类的直接证据,但是没有钥匙,我尚未开启查证就被盗了。”

“姑娘所料不差,夏府遗孤也在我们之中。”

“哦?千山与你是同伴么……还是,敌人?”

“夏府遗孤……我初时以为是葭儿,可是年龄似乎对不上?”

“我不能确认,但若在我们之中,也只有翎嫣姑娘了。”

“千山和我只有一面之缘,谈不上朋友,也谈不上敌人,我只想弄清楚真相,不知道会不会与姑娘任务相左。”

“我一介烟花女子,只是想打听一些故人消息罢了。”
微微低头。
“想必不会碍大人的事。”

“我看翎嫣姑娘对您敌意颇大,可有什么缘故?”

叹气:“因为我此刻是郑琪,而他是陷害夏府的元凶。”

在子衿面前将药水抹去,露出真面目:“子衿姑娘,我是隋州,万通已经答应我给我特赦文书,若是千山不暴露身份,此后你们就可天涯踏遍了。”