独乐千秋

搜索

【成化十四年】葭儿翎嫣密谈帖

关闭 [复制链接]
一间客房。

“姐姐,你认得我吗?”

“我隐藏的线索是姑娘身上的伤,或许姑娘觉得不必隐藏?”
搜证就剩下你了。
“葭儿姑娘是怎么跟郑骐认识的?此人心狠手辣,你年轻又单纯,莫要为他所骗。”

见她的情况,有些迟疑,“你.....失忆过?什么时候的事。”

我隐藏的线索是姑娘身上有许多划伤,像是近期留下的,肩膀处被丝布裹着草药包扎了起来。
“这件事方便公诸于众吗?能不能问问,你的伤谁替你包扎的?”
摇了摇头,“我与姑娘并不向熟。文无公子好像认识从前的你。”

沉默片刻,道:“姐姐帮我,是因为认识我?葭儿这个名字,是你给我取的吗?”

“那个伤……”欲言又止:“还有那瓶相见欢,姐姐为何替我隐瞒?”
"我想你误会了,你要找的姐姐另有其人。”
叹气,“我身上的相见欢是我自己的,后院池塘的相见欢想必是你的了?怎么,药瓶打翻掉进去了?”

闻言愣住……“原,原来不是我的。姐姐怎么也进了朔月堂了,可是有什么身不由已的原因吗?我可以帮你些什么吗?”

一阵失落:“你不是我的姐姐啊,我还以为,我离真相很近了。”看向窗外的天边,叹气。人海茫茫,不知要从何处再找寻。
“听你这么说,你有一个失散的姐姐,既然已经失忆,有何蛛丝马迹,会不会失散的是哥哥?
或许从文少侠和云涯子那边可探知你的来龙去脉。”

“我自小并无姐妹。我的任务尚未完成,但,也不必劳烦你帮助了。”

“成化六年六月,在京城近郊苏醒,醒来以后便再无过往记忆。”

“那伤口,是去朔月堂的一路草木划伤的。瞒与不瞒,姐姐做主。”
“世上没有白吃的饭,你想要得到什么,就得付出什么。朔月堂许了我愿望,救活一个人,同时也需要我将另一个彻底从这世上消失。”
“那个郑骐,我是去杀他的,并没有与他有所纠葛,姐姐不必担心。只是杀他一事,我有需要隐瞒的理由,姐姐可以替我保密吗?”
“云涯子便是郑骐,你竟不知道吗?”叹气,“那张脸我不会认错。”
颔首,“你要杀他的事我不会告知旁人。”
如遭雷击:“你,你说什么?”
上前一把抓住她的衣袖,眼泪瞬间夺眶而出,一时百感交集:“朔月堂,他许我救他,又让我杀了他吗?”
“葭儿姑娘,我也不清楚场内的郑骐是不是真的郑骐,他的一言一行都不同于平常作风。”

皱眉,“但是他现在的容貌,确是当年的郑骐无疑。”

“或许,姑娘可以试试他有没有跟你相处的记忆,我也不知道之前陪在你身边的是现在这个他,还是当年那个他,总之你要提防着些。”

双手无力垂下,泪水模糊了视线,也听不进去她说的话。“怎么会这样,为什么会变成现在这样!为什么……”
“我不明白,我一直努力的活着,为他,为我。我也只是想为我们将来,争个平平淡淡的日出而作日落而息的寻常生活。”

蹲下身抱膝,任凭眼泪淌满脸颊。过了良久,抽泣道:“姐姐知道他的过往,他的一切吗?为什么会说他心狠手辣?”

"郑骐是锦衣卫千户,锦衣卫与万党勾结,专为他们做一些杀人灭口,栽赃陷害的事,动不动害人满门,手上不知沾染了多少人的鲜血,你如此单纯,不该与此等人混在一处。”

抬眼看向她,素未谋面却坚持苦口婆心地劝说,受了她的好意。冲她笑了笑,笑出了眼泪:“我……我知道了。谢谢姐姐,我会听的。”
想了想,还是勉力一试,“葭儿妹妹,抱歉在你心情不佳的时刻打扰。”
“你确定你失散的是姐姐吗?在你残存的记忆中,可有关于父母,兄长的记忆?你身上可有什么印记,或者信物,亦或是儿时爱吃的食物?”

神色黯然,看也不看她一眼,自顾回答:“只有一个姐姐,或许她不是姐姐,是娘亲?”
摇摇头:“我不确定,我只知道她一直叫着葭儿。我身上……有印记,姐姐如何会知道?”

“我也是胡乱猜测,你的印记在哪里,这里或许有人认得。”

“你失忆的时间确是郑骐出事的时间,也就是说这几年陪伴你的确实是他,你的失忆经历保不齐与他有关。”

微微红了脸,解开衣扣,露出后背的肌肤。“在…在后背。”(后背有黥字。)
震惊,“这是黥字,妹妹你曾是待罪之身……”

伸手握住她的肩膀,细细询问,“你是怎么失忆的?京城近郊,山崖还是平地?难道是从哪里掉下来摔到头了?”
试探着猜测。“马车?还是坠崖?你有印象吗。”

“竟是个黥字?”咬唇思索……

窸窸窣窣穿戴好衣裳,回忆道:“我醒来时,衣衫被身旁的荆棘划破了,目力所及是潺潺河溪,一片破碎的琉璃。”

转身抓住她的衣袖:“你真的不是我姐姐吗,我记得她叫我葭儿,还记得她抱我入怀时身上的淡淡体香。”