独乐千秋

搜索

【涂川】转——种种恩仇,须倾英雄泪

【就在这时,挂在皇陵正中间的画像突然掉落下来,你们发现这画像后面竟是一块石碑上面雕刻着一堆乱码的文字】

石碑上书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

乙酉年十月十六?

-------------------------------------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“哈哈哈哈......我在此地候了你们百年,才等来了你们这些呆子。”
“姑娘怎么称呼?”
微笑见礼,冰冷的手却牢牢扣着容璟的手腕,绝不松脱。
温言 发表于 2022-5-1 00:16
“姑娘怎么称呼?”
微笑见礼,冰冷的手却牢牢扣着容璟的手腕,绝不松脱。 ...

任由她扣住自己,另一只手不动声色地按住腰间剑柄,只待有危险时能及时回护。
温言 发表于 2022-5-1 00:16
“姑娘怎么称呼?”
微笑见礼,冰冷的手却牢牢扣着容璟的手腕,绝不松脱。 ...

“就叫她,专与人的灵魂做买卖的花妖吧。”
“郡主,你知道吗?”忽然发话,“你不是一直不敢问我玉坠的故事吗,反正你我以后一别两宽,今日索性说个明白。”

一字一顿:“你从来就不是我南安烨的妻子,我早在代国之时已经娶妻。”从容璟身边拉过温言,眼眸空无一物:“白首之约,三拜之礼,她在你之前哪。”
南安烨 发表于 2022-5-1 00:51
“郡主,你知道吗?”忽然发话,“你不是一直不敢问我玉坠的故事吗,反正你我以后一别两宽,今日索性说个明 ...

“我知道啊……”眼神离开了他,看向远处虚幻的皇陵,眸中不辩喜悲。

“湮郡主,相私生女,先天心疾,建元十九年,葬长安。”

“我从未真正的嫁过你,从未曾为你穿上如火嫁衣,从不是将军夫人。”
“也没有什么之前之后了,更没有一别两宽了。你放心,不会缠着你。也不会……同生共死”
南安烨 发表于 2022-5-1 00:51
“郡主,你知道吗?”忽然发话,“你不是一直不敢问我玉坠的故事吗,反正你我以后一别两宽,今日索性说个明 ...

“南安烨,放开你的手。”冷冷看着他,“你如此激怒秦湮,一副急着与她划清关系的样子,究竟所图为何?”
瞳孔微缩,“你和秦湮的事,自己解决。”
一字一句道:“更何况,阿言从始自终都是属于我的。偷来的感情,终究是要还的。”

从怀中取出一枚银色面具,放在温言手上,低声道:“在下容貌不堪,恐污了姑娘尊眼。但姑娘若是一定要看,我也只当从命。”
如果开头不一样,是不是结局也会不一样。
秦湮 发表于 2022-5-1 00:58
“我知道啊……”眼神离开了他,看向远处虚幻的皇陵,眸中不辩喜悲。

“湮郡生,相私生女,先天心疾,建 ...

“嗯,知道就好。阿诺还说我只是激你,其实我俩注定死在这一年,我激一个将死之人离开又有什么用,可我连最后一刻也忍不了了,这么多年,只有责任的婚姻实在令人厌倦。”看着秦湮,神情厌弃:“你为什么一而再再而三的原谅我,为了做一个好妻子,对我毫无限度的包容,你知不知道,你越是这样,我就越没有理由离开你,要不是为了履行一个丈夫的职责,我至于弃下大军不顾,输了这一仗吗?”
转身不再看她,“好了,我想说的都说了,秦湮你听好了,我们的大婚根本就不算数,以后你还是你的秦郡主,家谱、史书都再没有南安烨夫人这个人。”

“我再强调一遍,秦湮!你不要再自主主张为我做任何事情,我不想再欠你,再还你,这种买卖生意真的令人烦躁!”

南安烨 发表于 2022-5-1 01:14
“嗯,知道就好。阿诺还说我只是激你,其实我俩注定死在这一年,我激一个将死之人离开又有什么用,可我连 ...

“我既说了不会再与你同生共死,便不会生死相随。”透过厌弃眼神,看进初时,笑起来那样好看,让人感觉如春风般和煦的人。然后,如玉坠般,碎得四分五裂。
长长地叹息一声。“家谱、史书,还会有南安烨夫人这个称号的,比如你在某一天,遇到一个真正喜欢的人呢?谁又说得准啊……”

皱起眉,刺耳的话听着恼火:“说完了吗,我耐心一向不好,别让我恨你。”

“你说温言?”嗤笑一声:“你们两个我都不想要,什么爱情,责任,都是负累,都是虚假。不信你问问卿决,”指向一旁清淡的白衣女子,又逼问秦湮:“清决是一开始把你当妹妹,可是后来知道搞错了,为什么还一直在你身边,予取予求?说他是纯然的兄妹之情,可是妹妹近在眼前,他为什么舍近求远呢,你信吗,卿决姑娘?”
“恨我,那就恨啊,怕什么呢?是你从来没看清楚过我,我一直拒绝你,我以为我表示的很明显了?”

南安烨 发表于 2022-5-1 01:45
“你说温言?”嗤笑一声:“你们两个我都不想要,什么爱情,责任,都是负累,都是虚假。不信你问问卿决,” ...

“是!是负累!是我影响你大展宏图,影响你建功立业,位列三公的大将军。”冷笑出声。
“别提清决,也别用你龌龊的心思去侮辱别人的想法,你这辈子都不会明白,什么是情义。”
“趁早走,消失在我眼前,滚!”

秦湮 发表于 2022-5-1 01:53
“是!是负累!是我影响你大展宏图,影响你建功立业,位列三公的大将军。”冷笑出声。
“别提清决,也别 ...

背对秦湮,“秦郡主,记住你今天说过的话,我们以后生不相见,死不同处,生生世世,永不相见。”

闭目摁了摁眉心,眼前仿佛还残留着红光,是幻境么?还是……
挥袖拂开南宫烨指向卿决的手指,转身看着卿决,淡淡解释道,“我以兄长的身份伴她长大,纵使认错,也大可不必一脚踢开再无往来。”
“谈不上什么舍近求远,我对湮儿只有兄妹之义,从无杂念,而对你卿决,从义卖会,到湖心亭,从领罚提亲,到今日此时,一直都是男女之情。”
“卿决,我不想只做你的哥哥,我想做你的夫君,想与你身心相融,想与你白头偕老。只是我想要的,你从来不肯给,你把一颗心捂得死死的,半分光也不透,我看不到里面有没有我……”
容璟 发表于 2022-5-1 01:03
“南安烨,放开你的手。”冷冷看着他,“你如此激怒秦湮,一副急着与她划清关系的样子,究竟所图为何?”
...

慢慢地,不舍地,松开了捏着他手腕的手。接住了那枚带着怀中温度的银色面具,指甲深扣入肉,渗出血来,一滴,一滴,溅落到地上。

开口,声音不复温润,尽是凝涩嘶哑,
“迟了。”
松开手,沾着血的面具落下,在石板上弹起,滚远,发出了好听的叮当声。

“温言此生三错。
其一,替罪人温琥一家求情,使追缉之人心有顾忌,终于放虎归山,让温琥得以潜逃秦国,布置阴谋,借势复仇。
其二,为救温一曦,在满朝文武面前暗示父皇得位不正,使流言不绝,朝臣子民离心,忠臣义士不附……终致秦军兵临之日,抵抗者寥寥。
其三,执着情爱,将秦国细作南安烨带入代宫,引狼入室,受人愚弄而不自知。”

“我大婚之日,便是代国尽染鲜血之时。父兄母后,俱被虐杀,受尽折磨屈辱而死。都城百姓,无分贵贱,身披刀伤剑伤,层层累累,火燎烟熏,尸骨无存。”

“当然,还有第四错。”
毫无温度的目光落在了容璟身上……面具下的你不再是无言,就只能做容璟。“……不顾廉耻,委身献媚,事仇如夫。”

“我之所以没有让阿诺带我走,是因为,这样走太便宜了你。”
“之后一切欢笑婉转,都是演给你看。每一句动人情话,都是裹了蜜的刀。我比戏子还要会演,比妓女还要下贱,就是为了有朝一日拉你下地狱。”
“不只,还要和你沾过代国鲜血的八十万大军一起,和你那个无耻细作国之栋梁一起,和你那孩子一起……”
“卿决给的药很甜,很香,喝完之后甚至还想再要一碗……我清醒着,睁着眼看着床架上的帷幕,伸手在下身留出的血水里摸索,那是一块块的,滑腻的,带着热气的,活泼泼的肉……就好像,今天,他都还挂在我的手指上。”

闭上眼,无声的泪水贴着脸颊,留下泪痕,再干透,直至渺无痕迹,仿佛从来没有存在过。
听到温言的自陈心如刀绞,“阿言,你不要把所有事都揽在自己身上。”
“你不过是想救我,是我害了你,我欠你的,一世也还不清。”
谁也想不到,一向正直的父亲执念和仇恨会如此深重。
“代国是我父亲灭的,跟你自小喜欢的银面少年没有关系,你本来可以跟他和和美美,不用背负这天高海深的仇恨。”
代国灭国那日,我在奄奄一息的一博面前,听到了那首歌谣,如果我回去的早一些,是不是就能救下他……
如果,如果皇爷爷和伯父做绝一点,索性早早除掉父亲和我,代国是不是就可以国祚绵长……
父亲,你不是教我生在帝王家,与身俱来就承担着不可推卸的责任么,与家国子民相比,个人生死荣辱算的了什么。
“都是我不好,我没有告诉你父亲还活着。”
还给了他那张地图……“阿言,你如今所有苦痛纠结都是我害的,你恨我就好,不要怪责自己。”
“不要再说了!”呜咽的声音哀求面前的女人,带着一丝绝望的怒吼:“都是我的错!是我的执念,让我在涂川河上被花妖蛊惑,是我的执念,让我为了能再见你一面,以自己成为亡国之君,背负千古骂名为代价,与魔鬼做交易。”
“我独独没有想到的是,将你拉入这些痛苦和折磨之中。”

闭眼,天地之间只余那涂川河上的彼岸花海,渡海而去,却发现一切都是虚妄。冥界之内,根本是寸草不生。
“阿言,”仰起头,坚硬的轮廓在皇陵的阴影中显得晦暗不明,“既然都是错,那就让我承担惩罚吧。”

“阿诺,”转头呼唤阿诺,“今后阿言要靠你保护了,带她走,不要留在这里。”

从阴影中走出,一步一步,离开温言的方向,步伐坚定,背影挺拔,这一刻,他是容璟。
清绝 发表于 2022-5-1 11:27
闭目摁了摁眉心,眼前仿佛还残留着红光,是幻境么?还是……
挥袖拂开南宫烨指向卿决的手指,转身看着卿决 ...

“我……我不信呐……”泪珠滑落,望着红衣少女心头酸涩,“清绝,你亲手挑断的手筋脚筋,你认不出来吗?你伴她这么多年,你认不出来吗!”

“你既对她好,将对妹妹的好全数尽给了她,你凭什么来喊我小芷,凭什么告诉我与她大可不必再无往来,又凭什么对我说,她若有什么万一,你一定不会放过我?”

忍住心头泣血,一双眼宛如夺魄怨魂,誓要将刨开自己的心脏逼他看清楚内心想法:“清绝,你知道吗,我早已厌烦了你对我的无尽忍让,早已看够了在脑海里、在心里重复了无数次你从丞相阁楼里狼狈逃出的模样,我恨,我卿决要的东西,得不到,便毁掉。”

披散的头发随黄沙飞荡,一颗心早已如同唯一的饰物般玉碎珠沉,密密麻麻的恨叫人痛极反笑:“那日你前来质问,问是我对不对,是我干的对不对,那我便一桩桩、一件件说与你听。”

指尖抹去泪珠,第一次以卿决身份温柔地看着清绝,对他说了很多,说如何截获温言二人的密信,如何巧言勾起她的复仇之心,如何劝她喝下堕胎之药,如何让她骗取行军布阵图,如何南安烨的金刀交于东晋,如何以秦湮的心疾诱使南安烨逃回秦国,如何笑看秦国八十万大军生灵涂炭。

紧紧攥住清绝的手臂,迫使他听到自己所做的这一切,血红的眼睛凝视着他,如泣如诉,“我早已不是你的小芷,你的小芷也已经找去了她人,我是卿决,背负了八十万条人命的卿决,这债,现在是你的了,你要替我还,这是你欠我的,这是你欠我的!哈哈哈哈哈哈”