独乐千秋

搜索

【剑三之问鼎中原】第四天:只见纵横落,宁知远近来

长安城门楼楼顶。坐候叶锋。

拎着两壶酒落在城楼顶,抛给唐折兰一壶,一撩衣摆坐在屋脊上,开门见山,“唐兄找我有事?”
接过酒壶,捏碎泥封,仰头倒入口中,喉结起伏而酒线不绝,直至一口气将尽,这才作罢。
抹了把嘴,目光落在远处,但见长安城内夕阳斜照,万家炊烟。却不知炊烟起处,是欢喜多一些,还是愁苦多一些。

“我叫唐折兰。我父亲是唐门门主唐傲天。他最喜欢梅花。”
“我大哥,叫唐寻梅。”

唐折兰 发表于 2022-8-8 23:00
接过酒壶,捏碎泥封,仰头倒入口中,喉结起伏而酒线不绝,直至一口气将尽,这才作罢。
抹了把嘴,目光落在 ...

看到唐折兰喝个酒都喝得花里胡哨,扬眉轻笑,拎起酒壶与他碰了一下,仰头灌下一大口,侧身后仰,左腿屈膝右腿舒展,单手垫在脑后仰躺在屋脊上,默默听他介绍家谱,见他说了两句便停了,支起头看了一眼,这是要礼尚往来的意思?躺回去接过话头道,“家父叶孟秋,见的不多,我这个做儿子的也不比江湖上的朋友多了解他多少,就不乱介绍了。大哥叶英,二哥叶晖……唐兄不是特意约我来互报家门的吧,你到底想说什么?”
叶锋 发表于 2022-8-8 23:59
看到唐折兰喝个酒都喝得花里胡哨,扬眉轻笑,拎起酒壶与他碰了一下,仰头灌下一大口,侧身后仰,左腿屈膝 ...

摇了摇头,又笑了笑。
“父亲喜欢梅花,因为兰花折了,就会谢。”
“但有些花是注定要被拿来折的。”

“你知道花农么,他们对自己养的花不能说不上心,也不能说不喜欢。因为他们知道,花养的越好,折的时候就越能卖得出价。”
“但是在那一瞬……也只有那一瞬。”
“我会觉得这朵兰花还是有价值的。”
“我不养花,也不知道花农养花是什么心态。我只知道,人不是花,人是有手有脚有思想的,难不成唐兄因为名中带兰,就真把自己当做娇花一朵了?”
懒洋洋靠在一边,“那换做叶兄,又当如何?”
将酒壶提在耳边晃了晃,坐起来,碰了一下唐折兰的酒壶,饮下壶中最后一口酒,“换做是我,那自然是想做什么事便去做,撞到南墙就把墙砸了。”

“花若不折,总有再开的一日,种在土里的花当然比折了的更有价值。”
叶锋 发表于 2022-8-9 13:28
将酒壶提在耳边晃了晃,坐起来,碰了一下唐折兰的酒壶,饮下壶中最后一口酒,“换做是我,那自然是想做什么 ...

跟着碰了个壶,似笑非笑,“看来你藏剑的南墙是没有少遭殃啊……”
唐折兰 发表于 2022-8-9 15:10
跟着碰了个壶,似笑非笑,“看来你藏剑的南墙是没有少遭殃啊……”

藏剑的南墙……笑了笑,没接他的话题,“说了这么多,你这花,还折么?”
叶锋 发表于 2022-8-9 15:29
藏剑的南墙……笑了笑,没接他的话题,“说了这么多,你这花,还折么?” ...

“折呗……有花堪折直须折,明年更待明年花。”
借着酒意伸了脖子凑到近前。
“刚刚这些话嘛,主要是拖延一下时间。”
唐折兰 发表于 2022-8-9 15:53
“折呗……有花堪折直须折,明年更待明年花。”
借着酒意伸了脖子凑到近前。
“刚刚这些话嘛,主要是拖延 ...

伸出根手指把他脑袋推开一些,“拖延谁的时间?我今日没有别的事忙,可以一直陪你喝到明天早上。”
被他推开也不生气,只是尴尬地伸手摸了摸鼻子,“开始吧……”
话音落下,晚风吹来,夏末的七月里,忽然洋洋洒洒出现了片片雪花。

两人身后的城楼,昨夜灯会搭起的高耸木架,不知何时多了七八个一人高的木质扇叶缓缓转动,一袋袋洁白的鹅毛在夕阳的霞光里洋洋洒洒,被风吹起,又飘落。

“下雪了,下雪了……”
城楼下有孩童发现了从天而降的礼物,惊喜欢闹着,跑来跑去伸手接那些“雪花”,留下了一串串笑声。

唐折兰却只是静静地看着叶锋。“是你说的,想做什么事便去做。”
“我头没有你硬,碰到南墙,就只能搭个梯子了。”
与唐折兰并肩长身立于城楼顶,看着漫天飞舞的“雪花”,不由自主往前踏了一步,伸手接下离自己最近的一片,隔着羽毛看远处露半个头的太阳。夕阳很美,雪也很美,但是……

“随手写的一句话罢了,还劳唐兄费心记着,多谢了。不过……”

举着手中的羽毛,扭头看向唐折兰,“唐兄这么大阵仗搭了个梯子要过南墙,是想去什么地方呢?”

叶锋 发表于 2022-8-9 18:18
与唐折兰并肩长身立于城楼顶,看着漫天飞舞的“雪花”,不由自主往前踏了一步,伸手接下离自己最近的一片, ...

认真道:“站得高了,才能看到墙后的风景。”
转头,目光落在城下。
这时节城墙边居住的多是贫苦人家,正有机灵的妇人,拿着木桶收集鹅毛,打算入冬前为家人添床被子。

“我就忽然想看看,墙后面那个想看雪的叶锋,究竟是一个什么样子的人。”

唐折兰 发表于 2022-8-9 23:03
认真道:“站得高了,才能看到墙后的风景。”
转头,目光落在城下。
这时节城墙边居住的多是贫苦人家,正 ...

“你现在看到了?”松了手指任羽毛随风飘走,撩起衣摆坐回屋脊上,“墙后的叶锋与你认识的叶锋有什么不同么?”
叶锋 发表于 2022-8-10 00:30
“你现在看到了?”松了手指任羽毛随风飘走,撩起衣摆坐回屋脊上,“墙后的叶锋与你认识的叶锋有什么不同 ...

“我看到……有什么东西忽然松动了一下。”
“虽然只是一小会儿。”

“可能如果在你面前的不是唐折兰的话,我还能让它多留一会儿吧。”有些可惜地咂嘴。“我这辈子很少后悔。”
“但三年前的事情……我的确有些后悔了。”
唐折兰 发表于 2022-8-10 00:41
“我看到……有什么东西忽然松动了一下。”
“虽然只是一小会儿。”

笑着摇了摇头,“我说过了我根本不知道自己被狗咬过,自然也不会因为没印象的事记谁的仇。你不会以为我是编借口哄骗唐姑娘的吧?”
叶锋 发表于 2022-8-10 10:11
笑着摇了摇头,“我说过了我根本不知道自己被狗咬过,自然也不会因为没印象的事记谁的仇。你不会以为我是 ...

“我就不能自己高兴后悔么,非得觉得你记仇,这才可以后悔……”没精打采地反驳了一句。
不是因为你记仇,我才后悔。
但也不能因为你不记仇,我也就跟着忘记。

转头看他,波澜不惊的温和下,是时刻紧绷的神经。
不是因为你记仇,但就是因为我是唐折兰,你就忍不住防备起来,一个转瞬就开始思考我的目的。思考唐门,思考局势,思考着怎么保护家人与门派。

忽然笑了下,挑眉,“那年你是怎么把自己弄成那个样子的?是被人追杀?还是被人追债?”
唐折兰 发表于 2022-8-10 11:32
“我就不能自己高兴后悔么,非得觉得你记仇,这才可以后悔的……”没精打采地反驳了一句。
不是因为你记 ...

“能,”拖长了调子回道,“当然能。”

“一桩小事罢了,男子汉大丈夫,抬头向前看嘛,说是那么说,后悔又不能真换几分高兴回来。”

“没人追杀也没人追债,不过是跟人打架打输了心情不好,离家散心,忘了带盘缠。”