独乐千秋

搜索

【洪荒】小树林二

没错,又是小树林,使用说明见小树林一

跟随侍女来到木帝所在殿宇,看着侍女退下。径自往内走去。“灵…木帝,不知道木帝找我有何吩咐?”

灵微巳素日并不在主城居住,关山月进来之时,但见他正站在书桌便翻阅殿中的书籍,只是这么随意的一站,也有着让着动弹不得的威压,见关山月进来,他凝目望去,道:“告诉我你此次回来的目的。”

自上一次看到眼前这人有多久了,大概几十年了吧。本以为沉寂的心仍旧因为眼前人而悸动。
“我的目的只有一个,从来没有改变过。”长呼了一口气,身体因为威压略微晃动几下。
“你…怀疑我”脸上一瞬间变得惨白“要对木族不利吗…”

关山月的话似乎对灵微巳没有任何影响,大概是天生如此,外界的一草一木都无法动摇他的精神与内心,年轻的时候是这样,一百年后的现在亦是如此。
灵微巳波澜不惊,道:“一件无法实现的事情,大可放弃。”

“所以我说,你不懂…”迎着那双眼睛压下心中的刺痛扬起一抹笑来。
“要是能说放弃就放弃,那当初我就不会离开了…”
“我知道你是什么样的人,所以我知道会是这样的结果却还是不愿放弃。”
“这是我的事情,反正也要陪亚圣女去昆仑,不会留在木族给你添麻烦的…也许,这次出去我就看开了吧,巳哥哥”
摇了摇头,收敛了神色变得严肃起来“这次去昆仑想必路上也不安稳,虽然有真君的弟子,不过就当我替木族出份力吧。亚圣女和另外那个蔚家的小子,我倒是不太熟悉,有什么要特别注意的?]”

看得出如此称呼灵微巳并不喜欢,他无法理解关山月的情感,但他也并无表示,“神帝羽化,这行恐怕不会简单,若是亚圣女能当选圣女,也不失为一件好事,你们护好她平安即可。还有一事,百年前木族内乱,尚有叛徒未找出,此际正是多事之秋,怕有人要蠢蠢欲动了,你沿途便留意此事吧。”
话毕,似已无话再说,灵微巳闭合双目,“你便可离去吧。”

百年前的内乱竟然还有叛徒没有找出,可是…回想了一下今日大殿上各人的表情,点点头。“我知道了…你放心。剩下的叛徒可有线索?”想了下,还是追问了一句。“若是如此,说不定木族内部还有叛徒的内应…”
灵微巳这样早就习惯了,也不在意。“那蔚家的姑娘看起来也算是知书达理的好姑娘,就怕那叛徒对她下手。我们也不可能贴身保护她,你不如送她一件防身也好。”

蔚衿从小就体弱多病,故而常被家人送来灵隐峰治疗,灵微巳思及,倒也不反对关山月的话,命人取来一件软甲,“你交由她吧。”
软甲,作用:可抵挡一次攻击。
吩咐罢,灵微巳已行到榻边,上面是上次他与阙伯下棋所留之残局,但见他执子思索,不再言语。

丝毫不客气的收下了,叛徒的线索也没了后续。“你永远都是这样,可是我…”剩下的话止在唇间。罢了,深深的看了一眼灵微巳。再也不留恋的转身离去。
==============================================结束================================================

“圣女姐姐,你有听说过火凤凰之石吗?”将黑水神殿中的遭遇一口气说出,认真看着碧波仙子,“我想完成这个契约,只是不知道去哪里找这块石头,圣女姐姐有什么线索吗?”

“鸿天大神?”浅念眸中眼色变幻,“火凤凰之石?”
她面色凝重地看向姜夏栀,道:“火凤凰之石在先帝在时,我曾有所耳闻,此石……能修补人的灵魂。”
“大荒之上,并非人一死去便会湮灭,有可能会留下一缕魂体无所归处,而火凤凰之石便可用来修补灵魂。”
“亚圣女,你确定……那个和你订下契约之人,真是鸿天大神?”

“我...不确定..” 鸿天大神是上古神祗,自己从未见过,当然无法确定当初跟自己交易的那人没说谎话。“他说自己被困在黑水神殿很久了,如果他不是鸿天大神,那圣女姐姐有听闻过什么人符合这个故事吗? 对了,他曾给了一滴血,已经渗入到我体内了,可以从血液里发现什么吗?”

“被困在黑水神殿很久?我并未听过这个人……修补灵魂……”浅念道,当她听见姜夏栀说到滴血之事时,眉头微不可察地蹙了蹙,“莫非……实话实说,我的感觉并不好,以这种方式获得灵力,可谓是极为偏门,也极为危险……亚圣女,需要我做些什么?”

“我想圣女姐姐帮我查一下,这个人到底是谁,若是我违背了契约又会有什么后果... 还有,火凤凰之石最后一次出现是在什么地方?” 想起今天的事,还是将东来峰上的词句告诉她:“这个留字的人似乎是一个深情的男主,可能与某一任的圣女有关,圣女姐姐能猜到他是谁吗? 还有那个悬崖,我想下去看看到底有什么,只是今天试了好久一直下不去,姐姐能帮我下去吗?”

“此事非同小可,我可以帮亚圣女,我若帮亚圣女查到的话……”浅念闻言,面色怔怔,一声极细的叹息过后,她道:“如果以后浅念有事相求亚圣女,亚圣女能否答应浅念。”

“姐姐别这么说... 只要不是危害苍生违我本心的事,其他任何姐姐一开口,夏栀立刻便为姐姐办到! 那下悬崖.. 姐姐有办法吗?”

“浅念在这里谢过亚圣女。”浅念道:“至于下崖……亚圣女方才已经将此事告知西王母,想来主司已经去查探了,怕是已经没有机会了。”

“呀,那要是发现了东西西王母会给我看看吗~  唉,这个也还好,只要不会害到谁我就心满意足了。谢谢姐姐~”